вторник, 11 декабря
0

Руководство ДПС Воронежа снова поймали на взятках от подчинённых

13239
Руководство ДПС Воронежа снова поймали на взятках от подчинённых

По сведениям активистов, заместитель комбата ДПС брал от 500 до 2 тыс. рублей за смену с каждого экипажа.

В Воронеже с поличным вечером 22 ноября задержали заместителя начальника отдельного батальона ДПС города Михаила Шацких. Об этом сообщили активисты организации «Дорожный контроль». Деньги полицейский брал со своих подчинённых – по 500 – 2 тыс. рублей с экипажа за смену, рассказали общественники. В обыске в кабинете у Шацких нашли 40 тыс. рублей. Сейчас проводится процессуальная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. 

– Вынуждал неугодных ему сотрудников писать рапорт об увольнении, а на их место набирал новых сотрудников за денежное вознаграждение. Он создал так называемый «штрафбат», а именно седьмой взвод, в который переводил неугодных сотрудников – пояснили в «Дорожном контроле».

По данным активистов, Михаил Шацких в своё время был дружен с комбатом ОДПС, которого в 2017 году поймали на том же самом сотрудники ФСБ. Полицейский брал деньги с подчинённых, которые, в свою очередь, вымогали их у водителей.

– В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД по Воронежской области был задержан заместитель командира отдельного батальона ДПС Воронежа при получении денежных средств от сотрудников, – подтвердила корреспонденту «Вести Воронеж» Наталья Куликова, официальный представитель ГУ МВД по Воронежской области. – Начальником ГУ МВД уделяется особое внимание коррупционным проявлениям и будет уделяться и впредь. Если вина данного сотрудника будет установлена, он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесёт наказание в соответствии с действующим законодательством.

Дело 2017 года о взятках комбата ДПС Воронежа завершилось обвинительными приговорами для самого начальника и двух инспекторов ГИБДД. Дело комбата ДПС возбудили в мае 2017 года после того, как оперативники ФСБ и следователи СУ СКР поймали экипаж «летучих голландцев». Так называли сотрудников ДПС, которых не ставили на дежурства, не определяли для них место несения службы, инспекторы сами выбирали место, где будут останавливать водителей. Приходили на службу, когда хотели, брали служебный автомобиль и оружие, и отправлялись на пост, который выбирали сами.

Как установили следователи, старший инспектор ОБДПС ГИБДД по городу взял как минимум дважды деньги у водителей за непривлечение к административной ответственности. Так от одного нарушителя полицейских получил 50 тыс. рублей, от другого – 30 тыс. рублей.  Задержанный инспектор ГИБДД сообщил силовикам, что действовал с одобрения начальника – командира отдельного батальона ДПС по городу Воронежу. За «вольную» работу полицейский еженедельно платил комбату по 10 тыс. рублей. «Покровительство» комбата заключалось в том, чтобы освобождать подчинённых от дежурства на конкретных улицах.

Все эти показания инспектора ГИБДД подтвердил на следствии сам комбат, который прослужил на руководящей должности четыре года и стал подполковником. В наказание за взятки раскаявшемуся комбату назначили штраф в 350 тыс. рублей, который обязали выплатить в доход государства.

Ещё по теме