понедельник, 10 декабря
1

Безработица в Воронежской области установила антирекорд

Глеб Стародубцев 2168

Исторический минимум чиновники связали с экономическим ростом и плохой демографией.

Безработица в Воронежской области достигла исторического минимума. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал руководитель областного департамента труда и занятости населения Юрий Бай. Правда, в значительной степени это связано не с экономическим ростом, а с плохой демографической ситуацией, из-за чего количество трудоспособного населения сокращается.

По данным Воронежстата не имеют работы без малого 37 тыс. жителей региона. Кстати, граждан предпенсионного возраста среди них не так много, всего несколько процентов. Это категорию безработных планируют переобучать и даже при этом платить стипендию. В следующем году новую профессию получат свыше 800 предпенсионеров, то есть тех, кому до пенсии осталось 5 лет.

Для всех безработных с 1 января минимальный размер пособия увеличат вдвое. Он составит от 1,5 до 8 тыс. рублей. Но платить его станут на полгода меньше. Эта мера, по мнению властей, должна стимулировать к большей активности в поиске работы.

– Надо понимать, что при сроке безработицы более полгода, она уже носит застойный характер, уже человеку труднее найти работу. Потеря веры в собственные силы работника, который хотел бы быстро найти работу, а у него не получается и здесь мы должны помогать, – отметил руководитель департамента труда и занятости населения Воронежской области Юрий Бай.

Ещё по теме