< >

На энергоблоке Нововоронежской АЭС испытали систему аварийного охлаждения зоны реактора

Её применили впервые.

Вести Воронеж 3471
На энергоблоке Нововоронежской АЭС испытали систему аварийного охлаждения зоны реактора

На энергоблоке №4 Нововоронежской АЭС в рамках модернизации успешно испытали новейшую систему аварийного охлаждения зоны реактора (САОЗ). Её применили впервые за время существования серии энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-440).

Отличие системы заключается в том, что при наличии активной системы охлаждения будет применяться ещё и пассивная. Для этого на промплощадке построили специальное здание, в котором разместили четыре гидроёмкости российского производства. Объём каждой из них – 60 кубометров, внутри – запас борного раствора.

Под землёй гидроемкости соединены с первым контуром реактора. Если давление в первом контуре становится ниже давления в ёмкостях, то вода с бором поступает в активную зону и охлаждает её. Это даёт время для запуска систем безопасности, которым требуются источники питания.  

– Испытания подтвердили проектные характеристики этой современной системы, обеспечивающей безопасность. Пассивная система не требует никакого сигнала управляющих систем, никакого источника энергии. Оборудование выполнит свою функцию ровно в тот момент, когда он для него настанет. Исключительно за счёт законов физики, которые действуют всегда и которые нельзя проигнорировать, – отметил заместитель главного инженера по эксплуатации 2-й очереди НВ АЭС Андрей Меремьянин.

Испытания САОЗ – один из ключевых этапов масштабных работ по модернизации энергоблока №4 с реактором ВВЭР-440. Всего в рамках продления срока эксплуатации энергоблока №4 ещё на 15 лет запланировано проведение более 40 мероприятий. После их окончания срок суммарно составит 60 лет.

Всего в России шесть подобных энергоблоков: два – на Нововоронежской и четыре – на Кольской АЭС. Также они построены в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии.

Читайте также