пятница, 14 декабря
-3

В Воронеже впервые пройдёт официальное соревнование по киберспорту

Дарья Крымова 1225
В Воронеже впервые пройдёт официальное соревнование по киберспорту

Участники сразятся в трёх видах программ.

Первое официальное соревнование по киберспорту состоится в Воронеже в субботу и воскресенье, 8 и 9 декабря.  Оно пройдёт в трёх видах программ: Dota 2, HearthStone и FIFA19. По результатам соревнования будут выданы первые в регионе спортивные разряды по компьютерному спорту, а также медали и дипломы соответствующих степеней, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» один из организаторов соревнования Роман Лихачёв.

Участие в первенстве Воронежской области по компьютерному спорту бесплатное. Однако необходима предварительная регистрация. По данным на 26 ноября, её прошли свыше 100 человек.

– Компьютерные игры стали неотъемлемой частью нашего общества. К сожалению, они несут ряд проблем. Например, неорганизованность тренировочного процесса, при котором страдает здоровье, и большое количество времени тратиться впустую. До этого в нашей стране пытались просто отказаться от данной инфраструктуры и выставить людей инфантильными. Но сегодня данный подход не поможет. Наша основная цель – популяризация и развитие компьютерного спорта в регионе, – рассказал Роман Лихачёв.

Официальное спортивное соревнования по киберспорту пройдёт впервые, поэтому пока организаторы решили сделать всё не очень масштабно, дабы не зависеть от партнёров и их условий. В дальнейшем планируется проведение крупных соревнований, фестивалей и даже форумов.

Первое первенство региона по киберспорту пройдёт в центре киберспортивных событий Escape | eSports place (улица 20 лет Октября, 66, 2 этаж). Организаторы – региональное отделение общественной организации «Федерация компьютерного спорта России» и ВГТУ в лице спортивной компьютерного клуба VGTU eSports. К участию допускаются лица старше 14 лет. Всем необходимо пройти предварительную регистрацию, медкомиссию и оформить спортивную страховку.

Справка

В России соревнования пользователей компьютерных игр признали спортом в 2017 году. Можно сказать, приравняли к футболу и хоккею. Виртуальные турниры давно переместились из подвальных клубов на арены и стадионы и собирают тысячи зрителей. В мире киберспорт догоняет футбол по рейтингу трансляций. Соревнования показывают и российские телеканалы, например, «Матч ТВ» и «2*2».

Перемены всколыхнули интерес к кибертурнирам в Воронежской области, но игроков в регионе до сих пор считают гиками, лузерами и зависимыми от компьютерных игр. О том, кто и зачем развивает киберспорт в провинции, читайте в эксклюзивном материале «Вести Воронеж».  

Фото – с сайта Федерации компьютерного спорта России

Ещё по теме