четверг, 13 декабря
-1

Воронежцы спроектировали идеальные дворцы культуры

Глеб Стародубцев 1348

Будущее ДК архитекторы обсудили с горожанами на «Осенней школе Зодчество VRN».

Воронежские архитекторы решили встретиться с горожанами, чтобы узнать, что им нужно. Правда, пока только будущие архитекторы. Они пытались выяснить, например, какими должны быть современные дворцы культуры: и внешне, и по содержанию.

На встречу позвали молодых родителей с детьми, пенсионеров и представителей малого бизнеса. Каждый участник получал лист бумаги и набор картинок, из которых и должен был создать наполнение дворца культуры.

Лист потом сфотографируют, мнение участника учтут в дальнейшей работе. Кстати, ещё до этой встречи молодые специалисты провели разведку трех воронежских дворцов культуры – Кирова, Электроника и Машиностроителей. Их выбрали за типичность.

Например, таких дворцов как ДК Кирова в России около 150. Полевые исследования и встречи с городскими жителями для европейских архитекторов – нормальная практика. А их российские коллеги редко покидают рабочий кабинет. Возможно, это связано с тем, что в Европе жители просто не разрешат строительство, если им что-то не понравится. Чтобы этого избежать, архитектор заранее пытается выяснить запросы горожан.

В России такой стиль работы пока в диковинку, но в областном управлении архитектуры надеются научить будущих градостроителей слушать людей. Обработка полученной информации займет несколько дней, в итоге появится проект реновации дворцов культуры.

– Есть такая практика, она есть уже в Москве со старыми библиотеками, такая практика есть в Европе по ревитализации старых заброшенных культурных пространств, самое главное, чтобы то, что произойдёт с этими зданиями после, чтобы это не нарушило их природу, то есть, дом культуры должен остаться культурным пространством, – отметил руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Ещё по теме