четверг, 13 декабря
1

Жители воронежского села получили пустырь и болото вместо закрытого карьера

Александра Камынина 1856

Бизнесмен проигнорировал требования посадить деревья на площадке, где добывал песок.

Жители села Журавка Богучарского района недовольны качеством рекультивации песчаного карьера. Два года они сражались за закрытие места добычи песка. Из-за масштабной разработки карьера в домах появились трещины, из колодцев ушла вода, а в воздухе стеной висела пыль. С помощью активистов общественной организации местным жителям удалось добиться прекращения работы карьера.

Бывший хозяин разработок должен был разровнять место добычи песка, вернуть на прежнее место верхний плодородный слой почвы и даже засеять образовавшийся пустырь травой и посадить деревья.

Сделать это обещали к январю. Но пока вывезенные кучи земли остаются на месте, а вместо выровненного участка образовались ямы. Жители опасаются, что в образовавшихся котлованах начнёт застаиваться вода и пустырь превратится в болото. На претензии активистов руководство организации не обращает внимания.

– Мы сказали: почему так заделали? Земля вон там, там дамбы вот такие земли! Вывозили и не завезли назад! Они сказали, что я тебе буду тут по Журавке благоустройство делать? Как заделали, пусть так и стоит, – рассказала жительница села Журавка Раиса Ехненко.

– Появится трактор, поработает две недели и исчезает. Снова не нужна никому рекультивация. Когда брали песок, тогда всем нужно было. Хотя жители не разрешали этого делать и мы на общем собрании приняли решение, что не даём согласие на открытие этого карьера, но людей никто не слушал. А теперь, когда его закрыть и рекультивировать, оказывается некому, – отметила председатель Журавского ТОСа Ольга Ливенская.

Ещё по теме