пятница, 14 декабря
-3

Директор «Воронежтеплосети» Андрей Бутырин избежал приговора за злоупотребления полномочиями

Оксана Грибкова 1066
Директор «Воронежтеплосети» Андрей Бутырин избежал приговора за злоупотребления полномочиями

Дело коммунальщика прекратили по нереабилитирующим обстоятельствам.

Коминтерновский районный суд поставил точку в деле гендиректора Андрея Бутырина, которого обвиняли в злоупотреблении полномочиями. Как сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда, дело в отношении него прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Основанием для этого стало то, что Бутырин попал под уголовную ответственность впервые и признал вину. В качестве «меры уголовно-правового характера» Бутырину назначили штраф в размере 50 тыс. рублей, пояснили в суде. Постановление о прекращении дела вступило в законную силу 26 ноября.  

По данным полиции, события, которые легли в основу уголовного дела, случились в то время, когда Андрей Бутырин возглавлял компанию главы «Газпром теплоэнерго Воронеж». По версии следствия, в 2016 году шли работы по ремонту теплосетей на пресечении двух улиц в Ленинском районе. Фактически работы провели сотрудники организации на её же средства. После этого руководство компании использовало вполне понятную схему. Подготовив подложную документацию, работы по ремонту теплосетей «на бумаге» передали подрядчику. За услуги ему перечислили 1,38 млн рублей. Из них 240 тыс. рублей заплатили за выполненную работу, а остальными деньгами директор подрядной организации распорядился по своему усмотрению.

– Таким образом, незаконными действиями обвиняемого причинён материальный ущерб возглавляемой им в 2016 году организации на сумму 1,14 млн рублей. В ходе предварительного следствия 52-летний житель Воронежа признал вину и полностью возместил причинённый ущерб, – пояснили при направлении дела в суд в пресс-службе полиции.

В феврале 2018 года в связи с уголовным делом сотрудники воронежского МВД провели обыски дома и на работе обвиняемого Андрей Бутырин почти 20 лет проработал в ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж», которая является «дочкой» ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж». В последние 13 лет Бутырин занимал кресло руководителя компании, пока в июле 2017 его не сменил москвич Роман Баринов. Сам же Андрей Бутырин возглавил «Воронежтеплосеть» в сентябре 2017 года. Он стал четвёртым руководителем предприятия за тот год.

Параллельно развивалось дело другого руководителя «Воронежтеплосети». В апреле 2017 года в растрате заподозрили бывшего директора «Воронежтеплосети» Владимира Чуфенёва. Он покинул пост в 2016 году. По версии следствия, директор без наличия на то законных оснований дал указание подчинённым сотрудникам начислить ему премию. Так он воспользовался служебным положением в личных интересах, и со счёта предприятия были растрачены 389,7 тыс. рублей. В наказание за растрату Чуфенёва оштрафовали на 250 тыс. рублей. Сам он до конца был уверен, что имел право на премию как прибавку к окладу.

Ещё по теме