понедельник, 10 декабря
0

Проект развития воронежского Центрального парка стал лучшим на конкурсе в Москве

Елена Гончарова 842
Проект развития воронежского Центрального парка стал лучшим на конкурсе в Москве

Окончательный вариант преображения его «дикой» части представят до Нового года.

Концепция реконструкции «дикой» части Центрального парка получила золотой диплом IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре. Об этом рассказал руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин в понедельник, 26 ноября.

Итоги международного конкурса на лучший проект преображения второй очереди Центрального парка подвели в Воронеже в начале ноября. В нём приняли участие 20 компаний. Лучшей жюри признало концепцию, разработанную архитекторами голландской компании West 8 Urban design & landscape architecture b . v .

Голландцы предложили сделать Центральный парк «прекрасным зелёным пространством», а для этого озеленить его северную часть, а долину превратить в озеро.

Основной магистралью второй очереди парка станет городской бульвар, на котором разместят новые кафе, киоски, детские заведения, магазины или образовательные пространства. Эти объекты должны стать одним из источников финансирования развития и содержания парка. Бульвар соединит уже реконструированную часть парка и вторую, пока что «дикую». При этом архитекторы предусмотрели плавный переход от семейного парка к лесу.

Помимо городского бульвара парк получит трехкилометровую «тропу здоровья», охватывающую его по периметру. Она будет располагаться на средней высоте леса. По тропе можно будет гулять, бегать и кататься на горных велосипедах. Вдоль всего пути разместят площадки для пикников.

При этом главной особенностью парка станут водоёмы, уверены специалисты West 8. Это будет озеро, водопад и ручей. Водой их будут наполнять из городской системы ливневой канализации, а также за счёт талых вод, которые затапливают долину каждую весну.

Лесные склоны парка планируется озеленить совместно со специалистами воронежского Агроуниверситета. Там появится система садовых террас и газонов, на которых высадят новые для Центрального парка растения. Кроме того, в парке создадут ферму и фруктовые сады. Архитекторы ожидают, что особенный интерес они вызовут у детей.

При этом специалисты West 8 считают, что парк нужно теснее связать с районами города. Для этого создадут новые входы в парк, проложат новые дорожки и маршруты от верхнего уровня парка до низовьев долины. Также архитекторы предложили связать парк с прилегающими районами веломаршрутами, чтобы повысить его доступность для горожан.

– Кроме того, предполагается около восьми новых дополнительных входов. Причём их обустроят там, где люди уже привыкли входить, – будут использовать существующие тропинки, но сделают их более комфортными. С учетом этих пожеланий и акцентов, которые хотелось бы более раскрыть в концепции, компания должна до середины декабря доработать и представить уже финальную версию концепции для окончательного рассмотрения и утверждения, – рассказал руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин.

Справка

Реконструкция Центрального парка началась в 2014 году. За два года в парке обустроили центральную аллею, детские площадки, пруд, фонтан, ручей с мостами, универсальные площадки, площадки со спортивными тренажерами, лестничные сходы и коммунальные сети. Первый этап работ завершили в июне 2016 года открытием самого большого в Воронеже зрительного зала на открытом воздухе – Зелёного театра.

Ещё по теме