пятница, 14 декабря
-3

«Ростелеком» создал «умные скважины», контролировать работу которых можно удалённо

536
«Ростелеком» создал «умные скважины», контролировать работу которых можно удалённо

Разработка обеспечивает сокращение недоборов, снижение трудозатрат и издержек на ремонт.

«Ростелеком» представила проект «Цифровая скважина»  на конференции «Телеком-полигон: телекоммуникационные технологии и сервисы для нефтегазовой отрасли», которая состоялась 22-23 ноября в Санкт-Петербурге. Организатором мероприятия выступила компания  «Ноябрьскнефтегазсвязь» (входит в  группу компаний «Газпром нефть»).

Создание «умных скважин» – одно из самых перспективных отраслевых решений для внедрения инновационных технологий  в нефтегазовую отрасль. Специалисты «Ростелекома»  устанавливают в скважине месторождения оборудование, которое собирает данные. Инженеры могут работать с ними в режиме онлайн вне зависимости от местонахождения, время присутствия работников на объекте сведено к минимуму. Цифровой дубль скважины отображает все параметры, включая давление, температуру и загазованность, контролировать которые можно удаленно. Разработка «Ростелекома» обеспечивает сокращение недоборов за счёт постоянного контроля работы скважины, а также снижение трудозатрат и издержек на капитальный ремонт.

Ещё одна актуальная тема для нефтегазовой отрасли – экологический мониторинг. Интеллектуальная система видеонаблюдения «Ростелекома» автоматически информирует о рисках разлива нефти на площадке, а также выявляет нарушения на объекте и позволяет контролировать наличие у персонала средств защиты.

На удалённых территориях без инфраструктуры «Ростелеком» разворачивает систему радиосвязи, которая может работать автономно от аккумуляторных батарей и обеспечивает покрытие в радиусе до 42 км.

Создание «умной скважины» расширит сотрудничество «Ростелекома» и группы компаний «Газпром нефть». Сейчас оператор подключает к сетям связи заправочные станции, нефтебазы и офисы холдинга. «Ростелеком» уже предоставил связь нескольким крупным месторождениям в труднодоступных удаленных районах ЯНАО и ХМАО, а также обеспечил резервирование магистральных каналов связи компании «Ноябрьскнефтегазсвязь» для бесперебойной работы внешних и внутренних информационных сервисов.