вторник, 11 декабря
0

Сохранить фонари и перенести остановки. Воронежцы добавили штрихи к облику проспекта Революции

Власти обсудили с горожанами проект глобального ремонта центральной улицы.

Не велодорожка, а отдельная велополоса, умные остановки с Wi-Fi и камерами, ещё чистое небо без проводов – за исключением троллейбусных. Таким будет центральная улица города. И воронежцы не против. Концепцию благоустройства Проспекта Революции сегодня обсуждали с архитекторами и мэром.

Свои предложения общественность уже вносила в электронном виде. В частности, бизнесмены предлагали переносить остановки, пешеходы просили сохранить ещё советские фонари и добавить урн. Что из идей учли авторы, узнал корреспондент «Вести Воронеж».

Сегодняшние пейзажи проспекта Революции – уже почти история. Старый центр города, прежде всего, решили избавить от визуального шума. Главную улицу освободят от пут – провода предлагают прятать под землю. Вместо опор тут вырастут «старинные» почти 10-метровые фонари в петербургском стиле. Света добавят в кронах и на фасадах. Их игру цветами выгодно оттенит тротуар – его замостят гранитом разных оттенков серого.

– Прежде всего, практичность, конечно. Гранит – это долговечность, это 50 лет службы минимум. Почему серый? Нейтральный цвет, чтобы он не отвлекал от фасадов, от красивой архитектуры, от лепнины, от убранства. Если мы будем переходить на красно-жёлто-зелёную плитку, как обычно это используют сейчас, то, к сожалению, это контрастная ситуация, будет вредить общему стилю, – пояснил куратор проекта, заместитель руководителя управления главного архитектора Воронежа Константин Кузнецов.

Автомобилистов тут потеснят – проезжую часть предлагают сузить. На Проспекте будет не шесть, как сейчас, а четыре полосы. Оставшиеся отдадут под линейные парковки – авто тут уже стоят и так. Зато тротуары с каждый стороны прирастут на полметра. Безопасней их сделают антикарманы.

Ещё больше пешеходов от транспорта отделит «зелёный занавес». Отгораживаться от парковки архитекторы предлагают липами-крупномерами. Их тут намерены высаживать через каждые пять метров, всего почти 150 деревьев. Территорию вокруг от вытаптывания защитят чугунными решётками. Следующие полтора метра здесь тоже не для прогулок. Эту территорию официально отдадут любителям двухколёсного транспорта.

На обсуждении выяснилось – с тротуара их подвинули к парковке. Урбанисты учли пожелания, и дорожки тут не будет, появится своя велополоса. Её будущие пользователи называют это прорывом. Велопоток на проспекте – чуть ли не самый активный в городе. Чтобы и в дождь можно было кататья, актуальна была и тема ливнёво. Их просят делать на парковке. Спрашивают и о продолжении веломаршрута.

– Хотелось бы, например, если ехать с площади Ленина, чтобы было удобно попасть на велодорожку оттуда. Если вы едете уже по велодорожке, это понятно, а как на неё попасть с других направлений? Мы сейчас обратились как раз к общественникам с вопросом проработки основных направлений и веломаршрутов, которые хотелось бы в дальнейшем при благоустройстве предусматривать, – отметил горожанин Антон Летяг.

Владельцы магазинов предлагали двигать остановки – у Петровского сквера и Дома офицеров. Горожане – против. Не трогать просят и часть советской истории –  старые фонари. Ещё уточняют про деревья. Экологи категоричны – все возрастные придётся рубить. Их заменят новые, минимум 8-летние. И осенний проспект станет ярче, вместо лип тут высадят армстронгов и глобозумов. Кроны клёнов этих видов не скроют главную ценность – тот самый старинный Воронеж.

– Все фасады зданий, которые сегодня находятся в не очень удовлетворительном состоянии, но здания исторические, красивые – со своей историей и так далее – тоже будут в следующем году приводиться в порядок. В 2019 году у нас запланированы работы в рамках проекта безопасные и качественные дороги, и мы будем делать проспект Революции точно таким же, как мы в этом году сделали Московский проспект, – подчеркнул мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Вадим Кстенин обещает –  проектом эта концепция станет уже в следующем году. Чтобы из-за работ центр не остановился, проспект хотят делать частями. Сначала сторону площади Победы – её ремонт уже был запланирован. В итоге свой новый старый вид Большая Дворянская обретёт в 2020 году.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.