понедельник, 10 декабря
1

Капремонт крыши в воронежской четырёхэтажке сделают на 5 лет раньше срока из-за пожара

Анна Авдеева, Павел Редькин 715

По плану крышу дома на Ленинградской должны были ремонтировать в 2022-25 годах.

В Воронеже после пожара в четырёхэтажке на Ленинградской ремонтируют кровлю. Делают это за счёт средств Фонда капремонта. По плану крышу должны были ремонтировать в 2022-25 годах, однако огонь внёс свои коррективы. Обычно сроки ремонта переносят редко, а когда причиной становятся чрезвычайные ситуации – это вообще единичные случаи. Однако оставлять зимой людей в прямом смысле слова без крыши над головой было нельзя.

В конце сентября пожар в доме №128 на улице Ленинградской разгорелся на верхнем этаже. Для борьбы с огнём спасателям пришлось проломить крышу здания – иначе до чердачных помещений было бы не добраться. Дому – 85 лет, так что текущий ремонт кровли здесь бы не помог: те перекрытия, что не сгорели, были насквозь пропитаны водой.

Квартира предполагаемого виновника пожара теперь выглядит весьма плачевно. На момент возгорания, по словам соседей, он был нетрезв и спал дома, потому и пострадал. Его спасли пожарные, а потолок его квартиры, да и всю кровлю в целом, теперь спасают рабочие.

Быстро и чисто – именно так пришлось вывозить мусор с чердака и разбирать старую крышу. Следующая сложность – материалы. Стропила таких размеров, например, пришлось делать под заказ. Буквально за месяц полностью заменили все деревянные элементы на крыше и временно накрыли особой пленкой – она не пропускает влагу, но задерживает тепло.

– Сложность заключается в том, что сейчас погодные условия говорят о том, что мы не должны нарушить проживание людей в этом доме, и провести работы, чтобы люди чувствовали себя комфортно. То есть, не должно быть никаких залитий и ощущения холода, – пояснил директор компании-подрядчика Владимир Пилипенко.

Стропила и перекрытия не случайно зелёного цвета – это специальный колер-индикатор. Это значит, что древесина покрыта огнебиозащитным составом. Он должен повысить устойчивость перед огнем, а также защитить от грибка и насекомых.

В дальнейшем металлопрофилем здесь придётся закрыть 1,5 тыс. квадратных метров крыши. Сделать это обещают в январе. На такие чрезвычайные случаи в Фонде капремонта есть особый денежный резерв. Эти срочные работы, например, стоили чуть более 11 млн рублей.

– К счастью, это достаточно редкий случай в Фонде капитального ремонта, когда приходится восстанавливать кровлю после чрезвычайной ситуации, в частности, пожара. В случае необходимости восстановления многоквартирного дома после аварии либо чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера, в особом режиме, то есть, без проведения конкурсных процедур, – сообщил начальник отдела Фонда капремонта Воронежской области Василий Смольянов.

Таким образом, экономят минимум месяц. А те собственники, в чьём доме ЧП не было, но сроки капремонта по программе кажутся необоснованно далекими, могут попытаться их приблизить сами – принять решение на собрании жильцов, подкрепить его пакетом документов и, при необходимости, фото- и видеоматериалами, а затем обратиться в областную комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта. Тогда – ремонт в доме может начаться раньше.

Ещё по теме