пятница, 14 декабря
-3

Осуждённый за 4 преступления экс-глава воронежской почты пообещал доказать свою невиновность

Юрий Бесхмельницын должен возместить 24 млн рублей.

В Центральном районном суде Воронежа сегодня вынесли приговор бывшему директору воронежского филиала Почта России Юрию Бесхмельницыну. Его обвиняли в растрате. Ущерб, который нанёс Бесхмельницын своему предприятию, оценили в 24 млн рублей. При этом сам осуждённый своей вины так и не признал.

Перед оглашением приговора бывший директор воронежской почты сдержанно спокоен. В зал суда пришёл без вещей, видимо, надеясь, что реального приговора не будет. Обвинение просило 3,5 года в колонии общего режима. Юрия Бесхмельницына обвиняют в растрате. В деле – четыре эпизода. Сам он своей вины категорически не признаёт.

– Все ходатайства, которые мы заявляли, ни одно не было удовлетворено. Документы, подтверждающие мою невиновность, ни один не был затребован у Почты России, – заявил обвиняемый Юрий Бесхмельницын.

Главным воронежским почтмейстером Бесхмельницын был с 2011 по 2016 год. За это время предприятие, по его собственным словам, из убыточного стало прибыльным, заработав полтора миллиарда рублей. Но правоохранителей заинтересовали совсем другие обстоятельства его деятельности. По версии обвинения, свой элитный внедорожник он заправлял за счет предприятия - общая сумма ущерба 300 тыс., и ещё на 600 тыс. директор компенсировал себе затраты на съёмное жильё, хотя имел собственную квартиру. Около миллиона фигурирует в истории с укладкой асфальта на автобазе предприятия. Но самая большая сумма, 22 млн рублей – в эпизоде с завышенными ценами на уборку помещений.

– Сейчас мне вменяют то, что без проведения торгов были проведены закупки, но мы основывались на предыдущих расходах, на котировках, которые проводились в филиале, на основании этих цен, расценок мы и закупали услуги, – пояснил обвиняемый Юрий Бесхмельницын.

Однако, суд такие объяснения не убедили. Экспертиза, а также свидетели и документы подтвердили вину обвиняемого. По мнению судьи, Юрий Бесхмельницын знал, что делал, и за свои действия несёт ответственность.

– В 2013 и 2015 годах УФПС России в лице Бесхмельницына был заключён ряд договоров на уборку помещений и прилегающих территорий принадлежащих Почте России. Ряд помещений были закрыты и арендовались коммерческими организациями, однако оплата за выполнение работы всё равно производилась, – отметил судья Центрального районного суда Воронежа Игорь Петин.

В итоге суд признал Юрия Бесхмельницына виновным по всем эпизодам. Ущерб, который осуждённый нанёс своему предприятию, он должен возместить. А это – 24 млн рублей. Основное наказание – 3,5 года лишения свободы. Условно.

Теперь у осуждённого есть 10 дней на то, чтобы подать апелляцию, непосредственно перед приговором Бесхмельницын заявил, что обязательно будет пытаться доказать свою невиновность, но возможно сейчас из-за того, что наказание не связано с реальным лишением свободы, он изменит своё решение.

Ещё по теме