вторник, 11 декабря
0

Силовики назвали среднюю сумму взятки в Воронежской области

1380
Силовики назвали среднюю сумму взятки в Воронежской области

Она составила 137 тыс. рублей.

На совещании руководителей правоохранительных органов региона в среду, 28 ноября, назвали среднюю сумму взятки в Воронежской области. Она составила 137 тыс. рублей при общей сумме за 9 месяцев 2018 года 3,8 млн рублей. В силовые структуры Воронежской области за этот период времени поступило 530 сообщений о коррупции, и было возбуждено 245 уголовных дел.  

В совещании вместе с губернатором Александром Гусевым и первыми лицами правоохранительных органов региона участвовал заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарёв. Одним из ключевых докладов совещания стало выступление Юрия Немкина, заместителя прокурора Воронежской области.  

Прокурор рассказал, что число преступлений по статье «Получение взятки» (ст. 290 УК РФ) выросло с 26 до 38 – на 46%. Всего же по коррупционным преступлениям в регионе вынесли 149 обвинительных приговоров и ни одного оправдательного. Пятнадцать коррупционеров получили реальные сроки. Прокуратура направила в суды иски с требованием о возмещении ущерба от коррупции на 72 млн рублей. На данный момент суды постановили взыскать 20,5 млн рублей.

Докладчик напомнил, что коррупционные преступления носят латентный характер.

– Состояние криминогенной обстановки вызывает сомнения в том, что представителям власти, обладающим контрольными полномочиями, не поступают коррупционные предложения, в том числе в интересах юридических лиц, – отметил Юрий Немкин.

На небольшие цифры в части доклада о взяточничестве обратил внимание заместитель генпрокурора России.

– Это бытовая коррупция, выявляются взятки, полученные врачами, педагогами, сотрудниками ГИБДД, то есть те преступления, которые на поверхности. Необходимо активизировать работу по выявлению крупных коррупционных схем, – обратился к собравшимся Юрий Пономарёв.