пятница, 14 декабря
-3

Новый завод по переработке газа принесёт Воронежской области 10 млрд долларов инвестиций

Виктор Щеглов, Алёна Сысоева 1366

Предприятие планируют построить в Острогожском районе.

Острогожский район может получить миллиарды долларов инвестиций, если в нём построят завод по переработке природного газа. Об этом рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев во время рабочей поездки в район.

Строительство завода помогло бы решить основные проблемы региона – нехватку рабочих мест и низкие зарплаты. Как именно – в сюжете «Вести Воронеж».

Острогожский район в после строительства газоперерабатывающего завода может стать одним из самых богатых в регионе. Объём инвестиций оценивают в 10 млрд долларов. Топливо, производимое на нём, планируют поставлять даже за рубеж.

– Считаю, что прекрасная тема. Правильная. Наш потребитель был бы замечательным. И производили продукты, востребованные на территории России и заграницей, – рассказал начальник филиала ООО «Газпром Трансгаз Москва»-«Острогожское ЛМПУМГ» Сергей Коновалов.

Впрочем, жителей района больше интересуют вопросы не стратегические, а коммунальные. Именно с такими проблемами чаще всего приходят в приёмную губернатора. Правда вопросов у жителей, отмечают специалисты, становится всё меньше – в 2018 году поступило 240 обращений вместо 300 обычных.

О социально-экономическом развитии не только района, но и области говорили уже на совещании. Губернатор отметил высокую активность территориальных общественных самоуправлений в регионе. Инициативные жители могут рассчитывать на ещё большую финансовую поддержку в следующем году.

 – Пока мы договорились увеличить с 60 до 90 млн рублей. Эта цифра уже точно появится в бюджете. Но думаю, что по итогам первого квартала мы увеличим ещё на 30 млн рублей и доведём уже до 120 млн. Это будет достаточно оптимальная цифра, – заявил Александр Гусев.

В числе самых важных проблем района  – низкая зарплата. Сейчас Острогожск лишь на 30 месте в рейтинге по темпам роста размера оплаты труда.

– Нужно стимулировать рост производительности труда. Нужна модернизация старых производств. Именно это приведёт к тому, что будут возникать высокопроизводительные рабочие места и места с высокой зарплатой. Но это один путь. А второй – наши возможности влиять на решения работодателя в части повышения заработной платы даже в тех условиях, в которых производство находится сейчас. Мы будем использовать свои возможности, – пояснил губернатор Воронежской области.

Ещё одна довольно острая проблема – ощутимая нехватка рабочих мест. Чтобы решить её, нужен рост производства. Для этого  власти готовы оказывать помощь наиболее перспективным  предприятиям.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.