понедельник, 10 декабря
1

Санврачи провели контрольную закупку молочки в воронежских магазинах

Ежегодно на прилавках обнаруживают около 2% контрафактного молока.

В поисках молочного фальсификата. Сотрудники Роспотребнадзора провели контрольную закупку в супермаркетах Воронежа. Пробы отобрали в магазинах сразу двух торговых сетей. Проверяли молоко и сыр всех представленных в регионе производителей, в том числе и местных предпринимателей.

Пейте, дети, молоко – будете здоровы. Нередко с этим готовы поспорить сотрудники Роспотребназдора. Ежегодно на прилавках они обнаруживают около 2% контрафактного молока. В 2017 году подделки было больше в 2 раза, причина динамики – регулярные проверки производств, и контрольные закупки.

Воронеж стал вторым городом, где закупки провели совместно с ассоциацией молочных производителей России. Столица Черноземья – один из лидеров по переработке и продаже продукта. Проверяют специалисты федеральные и региональные торговые сети, поставщиков-нарушителей ждёт наказание.

– Это штрафные санкции, финансовые, а с точки зрения распространителя торговых сетей – это репутация для них. Большинство федеральных сетей борются за полку, за честный продукт. И информация от нас, от Роспотребнадзора – они к ней прислушиваются, и часто производители исключаются даже без применения штрафных санкций, просто удаляются с витрины, – сообщил заместитель сопредседателя Национального союза производителей молока Дмитрий Раев.

В корзине, кроме молока, ещё и сыр – всех представленных в магазине торговых марок. Чтобы приготовить один килограмм, нужно в 10 раз больше молока, на такие растраты готов идти не каждый производитель. В этот раз проверяют недорогие сорта – их подделывают чаще всего.

– Для изготовления молочной продукции из цельного молока себестоимость её будет более дорогая. Поэтому есть вероятность того, что ценовой сегмент до 500 рублей – туда могли производителями быть внесены растительные жиры, – пояснила и.о. заместителя начальника санитарного отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ирина Паршина.

Сразу после закупки продукты в термоконтейнере отправляют в лабораторию. Здесь с каждой пробы снимают этикетку и присваивают код, чтобы оценка была объективной. Затем – сам анализ, специалисты определяют жирно-кислотный состав молока и сыра, и наличие в нём немолочных жиров.

– В этом году мы провели 600 таких мероприятий плановых, внеплановых, было отобрано чуть более 1700 проб. Из этих проб – у нас вот 1,2% нестандартные. Из этих нестандартных – в основном масло сливочное, и сыры – они в единицах, – рассказала и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Галина Ласточкина.

Производителей и магазины, которых уличили в подделке – заносят в чёрный список. Его потом рассылают во все ведомства, чтобы «недомолоко» не попало в школьные столовые или на полки добросовестных продавцов. А также вывешивают на сайте Роспотребнадзора, чтобы покупатели знали, товарам каких торговых марок – не место на их столе.