среда, 12 декабря
0

Водителям в России разрешили не устанавливать знак «Шипы» на машины

Дарья Крымова 1636
Водителям в России разрешили не устанавливать знак «Шипы» на машины

Он утратил свою актуальность.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в правила дорожного движения. В частности, отменяется обязанность водителей устанавливать на своих автомобилях знак «Шипы». Постановление опубликовали на сайте правительства в четверг, 29 ноября.

В документе сообщается, что знак потерял свою актуальность. Сейчас динамические характеристики движения машины в значительной мере определяются другими факторами – её конструкцией, степенью загруженности, наличием современных электронных систем, способствующих торможению.

– Установка этого знака на современных автомобилях не позволяет другим участникам движения однозначно судить о вероятном характере их движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимы, – говорится в документе.

Обязанность устанавливать знак была закреплена в пункте 8 Основных положений и не менялась с момента их издания. Как сообщает «Российская газета», в советские годы в этом была необходимость. Тогда шипы вылетали из шин и могли повредить стёкла едущего сзади автомобиля. Сейчас же такой необходимости нет.

Изменения коснулись и пункта о возможности установить на машину опознавательный знак «Инвалид». Оттуда было убрано уточнение, что речь идёт только о людях с инвалидностью I и II группы. Таким образом, знак теперь можно размещать и на автомобилях, управляемыми инвалидами III группы, а также перевозящих их. На эту категорию граждан не будут распространяться действия знаков «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца» и «Стоянка запрещена по чётным числам месяца».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.