четверг, 13 декабря
-1

Кредиты на учёбу и бесплатная парковка у больниц. Что изменится в жизни россиян с 1 декабря

Екатерина Трещикова 2132
Кредиты на учёбу и бесплатная парковка у больниц. Что изменится в жизни россиян с 1 декабря

Главные нововведения – в обзоре «Вести Воронеж».

Традиционно в новом месяце в России вступают в силу новые законы или поправки к старым. Они затронут если не всех жителей страны, то большинство их них – потому что касаются продуктов, образования и парковок.

«Вести Воронеж» собрали самые значимые нововведения.

Последние дни для оплаты налогов

Налоги на имущество, землю или автомобили в 2018 году нужно успеть заплатить не до 1 декабря, как этого требует законодательство, а до 3-го – поскольку первый зимний день приходится на выходной, ранее сообщила пресс-служба ФНС. После 3 декабря налогоплательщикам будут начисляться пени.

Россиянам, зарегистрированным в «Личном кабинете» на сайте ведомства, налоговое уведомление по почте не направляется – его можно найти на электронном сервисе. Кроме того, бумажная квитанция не придёт, если сумма налогов меньше 100 рублей.

Возможность запретить платные парковки у школ и поликлиник

Принятый ещё год назад закон об организации дорожного движения заработает 30 декабря. Согласно нему, региональные власти смогут запрещать платные парковки около школ и детских садов, больниц, стадионов и других социальных учреждений, а также на придомовой территории — там могут находиться только парковки общего пользования, сообщил ТАСС.

Закон также уточняет, что с машин пожарных, полиции, скорой помощи, спасателей, ФСБ, Росгвардии, военной полиции и Следственного комитета в принципе не взимается плата за парковку.

С 30 декабря перекрывать проезжую часть при ремонте дороги можно только на 50%, а если больше – то должен быть обеспечен объезд.

Кредит на образование с господдержкой

С 1 декабря власти возобновят программу государственной поддержки образовательного кредитования – абитуриенты смогут взять заём на более выгодных условиях, чем предлагают банки сейчас.

Если обычный потребительский кредит можно потратить на любой вид образования (например, изучение иностранного языка, среднее образование), то кредит по госпрограмме выдается только на обучение по программам бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования. Условия комфортны: низкие проценты, не нужны залог и поручительство, а возврат кредита начинается только после того, как вы закончили обучение, пояснил ТАСС.

Новые правила маркировки ГМО

С 26 декабря 2018 аббревиатура ГМО должна наноситься на упаковку продукции рядом со знаком ЕАС (Евразийский экономический союз) и соответствовать ему по форме и размеру. Маркировка ГМО должна была указываться и раньше, но специальных требований на этот счёт не существовало, поэтому производители нередко наносили её мелким шрифтом, а потребители надписи не замечали, сообщили «Известия». Теперь знак будет легко читаемым в течение всего срока годности продукта.

Но, кстати, если в продуктах содержание ГМО не превышает 0,9%, то маркировать такой товар не нужно. Якобы такое количество относится к технически неустранимой примеси.

Установка счётчиков на газ

Если в частный дом отапливается газом, и его расход превышает 2 куб.м/час, то до 31 декабря вам нужно установить счётчик. Сделать это должна компания-поставщик газа, но с вашей подачи. Тем, кто использует газ только для приготовления еды или подогрева воды, счётчики ставить не обязательно, уточнил «АиФ».