вторник, 11 декабря
0

Собственников кафе и ресторанов Воронежа заставят озеленять летние веранды

752

Концепцию для этого разработают к весне.

Более 100 клумб в Воронеже изменят свой вид и состав уже в 2019 году. Об этом в четверг, 29 ноября, сообщил мэр Вадим Кстенин. Всего же в городе разобьют более 200 цветников. Из в них в половине поменяют не только дизайн, но и состав – однолетние растения заменят многолетними. Таким образом, их площадь составит 10 тыс. кв. м.

Реконструкция ждёт объекты, расположенные у крупных транспортных развязок – кольца на Остужева, Краснознамённой и Хользунова.

Кроме того, цветы на Московском проспекте, которые не видны из-за ограждений на дороге, заменят деревьями – туями и можжевельниками. Ещё 70 клумб расположат в видовых местах города.

Многолетние цветы появятся, в первую очередь, в центре. Их уже высаживали на Советской площади. Ещё в Воронеже обустроят девять объектов вертикального озеленения – в «Аллее Славы» на Остужева, на остановке Димитрова и в сквере «Чайка».

Кроме того, рестораны и кафе, открывающие летние веранды, теперь будут заниматься их озеленением. 

– Попрошу концепцию такого озеленения за зиму разработать. К моменту появления летних веранд в следующем году все коммерческие структуры, которые этим занимаются, должны будут украшать город согласно этой концепции, – заявил мэр Вадим Кстенин.

Для городского бюджета такой переход пройдёт незаметно – на многолетние растения потратят столько же, сколько тратили на однолетние. Однако для воронежцев и гостей города разница будет ощутима, рассчитывают в мэрии.

– Многолетники – растения, которые могут обеспечить нам цветение на протяжении всего года. Там, где это невозможно, мы будем подсаживать однолетние цветы для создания полноты картины. Они будут укладываться в рамки финансирования, которое было в 2018 году. Но при этом, безусловно, оно будет красивее, многообразнее, – заявил замглавы Воронежа Алексей Антиликаторов.

Ещё по теме