понедельник, 10 декабря
0

Вернуть трамваи и создать велодорожки. Воронежцы высказали предложения по стратегии-2035

Анна Андреещева 2629

В Воронеже сегодня показали город будущего. В нём есть кольцевая автодорога, четвёртый мост через водохранилище и умные жилые дома. Всё это – пункты стратегии-2035, её разработали городские чиновники и представили на суд общественности. До этого собирали и предложения от горожан – воронежцы были более консервативны: предложили возродить трамвай, ввести единый электронный билет для транспорта, создать велодорожки.

Новые технологии, новые проекты непрерывно меняют облик Воронежа. Возможно, не так быстро и легко, как бы хотелось. Но с каждым годом город преображается. Что может произойти за 17 лет? В масштабах истории – это мгновение. Будущее ближе, чем кажется.

Время в пути сократится. Передвигаться будем комфортнее и безопаснее над или под землёй. Пожалуй, самый футуристический проект стратегии-2035 – создание скоростного рельсового пассажирского транспорта, который охватит паутиной железной дороги почти весь город.

Протяжённость – около 59 км, четыре ветки в разные районы. Вокруг Воронежа – КАД – кольцевая автодорога длиной 71 км. Многоуровневые развязки и четвертый мост через водохранилище. Для удобства пассажиров все виды транспорта объединят транспортно-пересадочные узлы. Их будет три.

Управлять траффиком должна интеллектуальная транспортная система. Детекторы потока, умные светофоры и остановки – то, что сейчас только начинают точечно внедрять, через 17 лет, полагают эксперты, может охватить весь город.

До 2035 года по самому оптимистичному сценарию удастся очистить город от ветхих и аварийных домов. На их месте вырастут умные и технологичные дома с цифровыми системами ЖКХ, энергосберегающими технологиями и альтернативными источниками энергии.

Все городские дворы отремонтируют. Темпы пока неплохие – в год обновляют примерно по 100 дворовых территорий.

Особый пункт стратегии – экология. Воронеж должен стать городом-садом – с новыми парками, скверами, бульварами. Так, чтобы на каждого жителя города приходилась зелёная зона не меньше 18 кв. метров.

Изменится среда, а вместе с ней и воронежцы. Продолжительность жизни – до 81 года, больше половины воронежцев – систематически занимаются спортом. Вырастут доходы, средняя зарплата – почти 118 тыс. рублей. Снизится безработица, медициной довольны 80% горожан. Электронные услуги охватят все сферы жизни. А город опутают мобильные сети пятого поколения.

Будущее светлое, но очень призрачное. Пока нет ни конкретного алгоритма действий, ни денег на воплощение задуманного. Понятно, что это будут средства бюджетов разных уровней, гранты, инвестиции, кредиты. Но сколько конкретно и куда – в документе об этом ни слова.

– Достаточно ещё сырая концепция, нет окончательных, финальных задач, что мы планируем, что мы хотим увидеть. Эту ситуацию необходимо прорабатывать комиссионно: привлекать специалистов, привлекать институты, в том числе и услышать мнения граждан, – отметил депутат Воронежской городской думы Олег Черкасов.

– Уточнить, что имеется ввиду, в частности: имеется ввиду проект метро, который находится под вопросом, или развитие городского трамвая, – интересуется жительница Воронежа Дарья Щеглова.

– Ни слова не сказано о генеральном плане города. Наш генеральный план. Он не соответствует перспективам развития города.

– Вопрос вызывает строительство новых школ, детских садов как обособленных объектов. Наиболее целесообразно в этом смысле выглядит строительство комплексов многофункциональных, – жительница Воронежа Елена Яковец.

Город мечты, в котором комфортно жить и работать. Крупный деловой и образовательный центр, культурная столица Черноземья. Такой Воронеж – пока только в нашей виртуальной студии. Станет ли он таким в реальности, зависит только от состояния экономики. Впрочем, в документе есть и консервативный сценарий, по которому почти всё остаётся так, как есть.

Ещё по теме