четверг, 13 декабря
-1

Воронежские спасатели отметили на карте толщину льда в разных участках водохранилища

800
Воронежские спасатели отметили на карте толщину льда в разных участках водохранилища

С начала морозов при выходе на тонкий лёд погибли четыре человека.

Служба спасения Воронежа опубликовала карту ледовой обстановки на Воронежском водохранилища. Специалисты сделали замеры, чтобы выяснить, где какой толщины лёд, и поделились этой информацией с горожанами. Она очень важна для безопасности людей – с начала холодов при выходе на тонкий лёд водохранилища погибли четыре человека.

По состоянию на 29 ноября, у Северного и Вогрэсовского мостов ещё встречается открытая вода. Аналогичная ситуация наблюдается у парка «Дельфин». У «Алых парусов», у Чернавского моста и Адмиралтейской площади встал лёд толщиной от 0 до 10 см. Самым «холодным» оказался Масловский затон, где толща льда достигает от 10 до 15 см.

Как пояснили в службе спасения, по всему водохранилищу, особенно под опорами мостов, рядом с ЛЭП, напротив ТЭЦ, есть промоины. Поэтому горожанам нужно быть особенно осторожными

В свою очередь для безопасности воронежцев руководство регионального МЧС на каждом берегу водохранилища установило круглосуточный спасательный пост. Начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель считает, что это позволит лучше контролировать водоем и быстрее реагировать на вызовы. Он напомнил, что самая большая угроза для человека – именно «первый лёд». Тогда водоёмы ещё не успевают промерзнуть настолько, чтобы выдержать вес взрослого человека. Толщина покрова, на который можно выходить минимум 7 см.

– Что такое безопасный лёд? Вы выходите на лёд, если он без снега, и вы видите, что он белый, значит, выходить на лёд можно. Самый простой вариант. Если лед черный или под ним вы видите темноту, значит, выходить опасно. Это вот простой дедовский способ, – пояснил ранее Александр Кошель.

Ещё по теме