вторник, 11 декабря
0

Появилось видео установки ракеты «Союз-ФГ» с воронежским двигателем на Байконуре

Дарья Крымова 479
Появилось видео установки ракеты «Союз-ФГ» с воронежским двигателем на Байконуре

Её запуск запланирован на 3 декабря.

Ракету-носитель «Союз-ФГ» с двигателем производства Воронежского механического завода установили на стартовом комплексе площадки №1 космодрома Байконур в субботу, 1 декабря. Видео установки опубликовала пресс-служба Роскосмоса.

На записи видно, как ракету с пилотируемым кораблём «Союз МС-11» вывезли из монтажно-испытательного корпуса. Затем её установили на стартовом комплексе.

Запуск ракеты запланирован на 14:31 понедельника, 3 декабря. Стыковка «Союза» с орбитальной станции произойдёт в тот же день – в 20:36. В составе основного экипажа экспедиции МКС-58/59 космонавт Олег Кононенко и астронавты Давид Сен-Жак и Энн Макклейн. Их дублёры – Александр Скворцов, Лука Пармитано и Эндрю Морган.  

Полёт планировался на конец декабря. Однако из-за аварии ракеты «Союз-ФГ» он был перенесён на 3 декабря.

Справка

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-10» потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с Байконура. На борту находились космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг, которые должны были отправиться в полугодовую экспедицию на МКС. Они не пострадали, поскольку штатно сработала система аварийного спасения корабля «Союз». Члены экипажа приземлились в Казахстане.

По данным ТАСС, авария произошла в результате удара одного из боковых блоков первой ступени во вторую ступень носителя на этапе их разделения: у блока не сработала система увода в сторону от ракеты из-за согнутого во время сборки на Байконуре соответствующего датчика.