пятница, 14 декабря
-3

Мэрия Воронежа добавит полмиллиарда рублей к своим долгам

Елена Гончарова 669
Мэрия Воронежа добавит полмиллиарда рублей к своим долгам

За обслуживание кредита муниципалитет заплатит более 85 млн рублей.

ПАО «Сбербанк» откроет для мэрии Воронежа седьмую кредитную линию на 500 млн рублей. Итоги торгов подвели в понедельник, 3 декабря.

Всего администрация Воронежа в ноябре объявляла два тендера на 500 млн рублей каждый. На один из аукционов подал заявку только Сбербанк, второй объявили несостоявшимся из-за отсутствия участников.

Срок действия кредитной линии – два года. Средства направят на покрытие дефицита бюджета Воронежа и погашение долговых обязательств муниципалитета. За обслуживание кредита мэрия заплатит более 85 млн рублей.

Это была уже вторая за осень попытка мэрии взять в кредит 1 млрд рублей. В октябре управление финансово-бюджетной политики администрации города объявляло два аукциона на 500 млн рублей каждый. Торги признали несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

В мэрии пояснили, что на закредитованности бюджета новая кредитная линия не скажется. 

 - Это торги на открытие кредитной линии – фактически, потенциальной возможности привлечь заемные средства в случае возникновения острой необходимости. Проценты за использование заемных средств в таком случае не уплачиваются, пока средства не будут привлечены. Они могут понадобиться, например, в случае возникновения кассового разрыва – совершенно нормального явления с точки зрения бюджетного процесса: это короткий временной отрезок, когда есть обязательства, а налоговые или неналоговые доходы для их исполнения еще не поступили. Неоднократно были случаи, когда администрация и вовсе не прибегала к использованию таких кредитных линий, хотя они были открыты. Также мы постоянно ведем работу по снижению процентных ставок по ранее привлечённым кредитным линиям, с этим и связано регулярное проведение торгов, – рассказали в пресс-службе администрации Воронежа.

При этом с начала года мэрия открыла уже шесть кредитных линий. Их общая сумма составила 3,6 млрд рублей. Все займы предоставило ПАО «Сбербанк».

По данным на 1 января 2018 года, величина муниципального долга достигла 7,14 млрд рублей, а доходы бюджета в текущем году - 16,24 млрд рублей.

Ещё по теме