среда, 12 декабря
0

В Воронежской области врач вернёт 700 тыс. рублей подъёмных после отказа работать на селе

Оксана Грибкова 2524
В Воронежской области врач вернёт 700 тыс. рублей подъёмных после отказа работать на селе

Медик получил 1 млн компенсации за переезд, но через год уехал из посёлка.

Департамент здравоохранения Воронежской области отсудил у врача почти 700 тыс. рублей за отказ работать в посёлке. В 2017 года за переезд работать в сельскую местность медику выплатили из бюджета компенсацию в 1 млн рублей. Но он нарушил договор – вместо оговоренных 5 лет проработал всего год. Об иске рассказали в Новохопёрском районном суде.

Речь идёт о посёлке городского типа, куда приехал трудиться медик по договору с облздравом. Отработав меньше года, Новохопёрского района, уволился из больницы по собственному желанию. Часть «подъёмных» в бюджет не вернул. Поэтому чиновники были вынуждены обратиться в суд, который встал на сторону департамента здравоохранения. Он постановил взыскать с врача часть единовременной компенсационной выплаты, пропорционально неотработанному периоду – 689 тыс. рублей.

Программа «Земский доктор» нужна, чтобы узкие специалисты приезжали трудиться в сельскую местность, где их помощь необходима людям. Программа действует в Воронежской области с 2012 года для медиков с высшим образованием младше 50 лет. Потратить полученный миллион врачи могут по своему  усмотрению – например, на покупку или ремонт жилья, на автомобиль.

 Суды Воронежской области несколько лет назад было большое количество гражданских исков властей к выпускникам Воронежского государственного медуниверситета. Поводом становились также нарушенные обязательства, когда, отучившись на целевом направлении, врач отказывался возвращаться в родное село или райцентр, где его ждали на работу. Поэтому с выпускника взыскивали стоимость его обучения.

Ещё по теме