среда, 12 декабря
0

«Медлить было нельзя». Бухгалтер из Воронежской области спасла от взрыва соседский дом

Алина Скобцева 1290
«Медлить было нельзя». Бухгалтер из Воронежской области спасла от взрыва соседский дом

Алёна Солнечникова помогла потушить загоревшуюся «Волгу» с полным бензобаком.

Жительница нижнедевицкого села Воронежской области Алёна Солнечникова стала героем дня на портале «Гордость России» в среду, 5 декабря. В сентябре молодая женщина помогла соседу-пенсионеру потушить загоревшийся автомобиль – и этим спасла вторую машину и дом, который мог пострадать при пожаре или взрыве бензобака. При этом сама Алёна себя героем не считает и уверена, что на её месте так поступила бы любая.

12 сентября женщина ехала за сыном в детский сад, когда увидела огонь под днищем «Волги», стоящей у одного из домов в селе Нижнее Турово. Горела проводка. Хозяин машины в это время был в гараже, где стояла ещё одна машина. Алёна не растерялась и начала звонить главе сельской администрации и фермеру, у которого есть трактор с бочкой, чтобы они приехали и помогли потушить огонь. Дозвониться не удалось, а огонь уже перекинулся на передние колёса машины и подбирался к заполненному бензином баку.

– Я ему говорю: «Дядя Вася, надо что-то делать, надо машину оттаскивать. Может взрыв произойти». А машина стояла совсем рядом с жилыми домами, могли люди пострадать. Я быстро подогнала свой автомобиль, подцепила тросом сзади горящую машину и начала тянуть ее в сторону поля. Тяжело было очень, так как передние колеса уже обгорели и она ехала на железных дисках. Мне удалось утащить ее подальше от жилых домов и людей, до середины поля. Метров 30-40 тащила где-то. Она уже вся была огнём охвачена, салон горел, – рассказала Алёна.

К этому времени на помощь подоспел и фермер, и пожарные. Огонь потушили. Взрыва ужалось избежать. О том, что сама Алёна оказалась в опасности, бросившись спасать чужой дом и машину, она не думала.

– Я в тот момент о том, что могу погибнуть или пострадать, вообще не думала. Я просто села и начала оттаскивать машину. Почему-то была какая-то уверенность, что пронесёт. Если бы это событие повторилось, я бы сделала то же самое, потому что по-другому нельзя было поступить, пожилому человеку надо было помогать. Он пенсионер и очень растерялся, не знал, как поступить в такой ситуации, – рассказала женщина.

При этом сама Алёна – человек профессии отнюдь не героической. Она экономист-бухгалтер, работает в администрации Нижнетуровского сельского поселения специалистом первой категории и инспектором по налогам, ведёт воинский учет и выдаёт справки. А ещё она мама двоих детей – дочка Алёны уже ходит в школу, а сын – пока только в детский сад.

Несмотря на спокойную и размеренную жизнь, это уже не первый пожар, который женщина помогла потушить.

– Зимой мы с мужем по этой же улице ехали и увидели, что горит крыша сарая. Мы остановились, начали помогать односельчанину, тушили снегом, водой, подручными материалами. У него очень большое количество скота осталось в живых благодаря нашей помощи. Крышу он потом смог отремонтировать, потому что она не успела вся выгореть, – добавила жительница села.