Пустые кабинеты. Почему в воронежской поликлинике очередь к врачам растянулась на 2 месяца
Устранить нарушения и ускорить приём должны за месяц.
Пациенты воронежской поликлиники №14 вынуждены ждать очереди к врачам по два месяца. Записаться на приём к некоторым узким специалистам, например, кардиологу, эндокринологу, хирургу, офтальмологу можно только за несколько недель. Хотя по закону срок ожидания не должен превышать 14 дней. Нарушения в работе мед учреждения обнаружила контрольно-счётная палата области при проверке 16 больницы, к которой прикреплена поликлиника. Теперь департаменту здравоохранения в короткий срок нужно найти специалистов, которые займут пустующие кабинеты.
– Направлено представление, как проверяемому учреждению, так и департаменту здравоохранения Воронежской области. По результатам рассмотрения представления в течение 30 дней они обязаны принять меры. Если нет, то, я думаю, мы будем продлять срок исполнения, – сообщила заместитель начальника инспекции КСП Воронежской области Анна Кононова.
В поликлинике рассказывают: врачи узких специальностей есть, они работают на полторы-две ставки, но с потоком пациентов всё равно не справляются. На вакантные места никто не приходит. Во многом, считает главный врач, из-за географии – поликлиника находится на окраине города в микрорайоне ВАИ. Поиск сотрудников там не прекращают. Но пока, чтобы сократить очередь пытаются перераспределить поток пациентов за счет врачей общей практики, которые имеют право вести первичный приём и давать направления к узким специалистам, в том числе и в другие мед учреждения.
– Сам человек не в силах определить причину болезни, поэтому, я считаю, что совершенно правильно, если его сначала посмотрит специалист низового, первичного звена, который сможет отдифференцировать уровень поражения. И направить к тому узкому специалисту, чтобы не было перегрузки и не получалось так, что у нас огромные очереди к узким специалистам, когда две трети этих пациентов могли бы принять врачи первичного звена, – отметил главный врач больницы №16 Олег Богатищев.
Но врачей общей практики тоже не хватает. В поликлинике № 14, например, на 23 участка только 12 человек. Признаются: привлечь специалистов в бюджетные учреждения с каждым годом сложнее. За врачей идёт борьба с частными медицинскими центрами – именно туда в основном уходят медики.
О ситуации на рынке труда в этой сфере корреспондент «Вести Воронеж» Анна Андреещева поговорила с директором макрорегиона компании HeadHunter Ириной Веретенниковой, которая занимается подбором персонала:
– На рынке труда медперсонала какое сейчас соотношение между спросом и предложением?
– Спрос выше, причём выше более чем на четверть, порядка 40% прирост вакансий на сайте хедхантер составил по сравнению с прошлым годом, плюс на 30% приросли резюме в сфере медицина. В результате это даёт максимум 2-3 человека на место, что является дефицитом практически всех специалистов в медицинской сфере, и не даёт возможности свободного выбора работодателю. То есть, выбор одного из двух на позицию – это не комфортная ситуация для работодателя, когда приходится любого подходящего специалиста брать на работу.
– Дефицит есть в медицинской сфере. Как на ваш взгляд можно решить эту проблему? Кадровое агентство чем может помочь?
– Кадровое агентство может помочь той компании, которая готова платить за своих сотрудников. Если зарплата предлагается достойная, если место предлагается комфортное, условия труда, условия оплаты, условия компенсаций, например, переработок, то легко человека привлечь к этому работодателю. Если мы предлагаем зарплату низкую в среднем по рынку, например, средняя зарплата в сфере медицины сейчас по Воронежу и области это 36 тыс. рублей. Если зарплата существенно ниже, то никакое кадровое агентство тут не поможет. Потому что принимает решение идти на такую работу или нет сам человек. Нужно ориентироваться, в первую очередь на зарплату и условия труда, которые предлагаются.
– 36 тыс. это как средняя температура по больнице. По факту зарплата в поликлиниках намного ниже?
– Да, безусловно, 36 тыс. – это средняя, потому что есть минимальное предложение для низшего медицинского персонала, есть максимальное – для высококвалифицированных врачей. Начиная от 15 тыс. и доходят они до 100 тыс. рублей. Есть ещё один срез – это бюджетные предприятия, которые всегда будут предлагать зарплату меньшую, к сожалению, чем коммерческие организации. Специалисты, которые работают в бюджетных организациях, они добирают свой зарплатный уровень, подрабатывая, или имея второе, третье рабочее место в коммерческих структурах.
– Получается, что бюджетные учреждения борются за специалистов с коммерческими фирмами? Чувствуется этот накал страстей?
– Это выражается и зарплатной гонкой. Потому что мы видим, что на вакансию с определенным уровнем дохода мало откликов потенциальных соискателей, значит, коммерческой организации легче поднять эту зарплату в вакансии, чем сделать это бюджетному предприятию.
– Как это происходит? Департамент здравоохранения даёт вам список вакансий ежегодно или ежемесячно? Какова технология?
– Все бюджетные предприятия нашей страны имеют право размещать вакансии через наш сайт бесплатно, чтобы помочь в поиске персонала. Потому что действительно есть проблемы именно у бюджетников.
– Каков сейчас дефицит кадров в городе или в области?
– Если мы считаем, что у нас 11 тыс. вакансий в среднем выкладывают работодатели Воронежа, из них порядка 4% – это вакансии для медперсонала.
– А желающих утроиться при этом сколько? И есть ли те, кто выбирает вакансии за пределами нашего региона?
– Да. Есть такая статистика, что молодые специалисты, потенциальные строители своей карьеры, они смотрят в сторону столицы, Москва и Питер для них являются приоритетными городами.