пятница, 14 декабря
-3

Гель с красителем. Что продают под видом красной икры на воронежских улицах

Виктор Щеглов, Юлия Родионова 13829

Красная икра стремительно дешевеет. Во всяком случае, на воронежских прилавках. Там можно найти, по словам продавцов «свежий продукт прямиком с Камчатки», почти задаром. При этом такая реклама никакими сопроводительными документами, как правило, не подкрепляется.

Одна банка красной икры за 180 рублей, за 500 – уличные торговцы на стихийном рынке готовы отдать сразу три. Вот только, когда видят камеру – убегают.

Пока корреспонденты общались с продавцом, другие лоточники элитный продукт поспешили убрать. Тем не менее, уверяют – икра свежая, качественная, прямиком с Камчатки. Вот только документов на неё нет, чеков не выдают. В случае отравления – спрашивать не с кого. Да и дислокацию торговцы постоянно меняют.

– Сертификата нет. Потому что я её купила для себя. Это моя икра. – А почему вы её купили для себя и продаёте?

– А потому что я её не продаю, я её поставила для себя. Пакет ставлю и всё.

А на рынке на Молодогвардейцев икра и вовсе очутилась на прилавке с текстилем и детскими открытками. Реакция на камеру у девушек ожидаемая – пакуют баночки в сумку.

– Везде они стоят! И здесь вот стояли, и вчера, и позавчера. Всё время. Икру какую продают.

– Сами такую не будете пробовать, покупать?

– Избави Бог, – с опасением заявила жительница Воронежа Элеонора Зубова.

В Берёзовой роще сервис уже цивилизованный – не лотки и палатки – деревянные домики. А вот икра – та же. Только уже за 200 рублей. В то время, как, по словам специалистов, качественная не может быть дешевле 250 рублей.

– Дешёвая, потому что очень много лососевых рыбок выловили в этом году. И икры очень много, – рассказала продавец Светлана Трифонова.

Тем не менее, многие воронежцы не беспокоятся о качестве – главное приятная стоимость.

– Мы уже ели. Не отравились. Здесь, конечно, дешевле.

– Поэтому здесь покупаете?

– Здесь поэтому покупаем, да, – рассказала жительница Воронежа Татьяна.

– Ну, съедобная. Не знаю я, честно говоря, насколько это всё натуральное. Но цена устраивает, – признался житель Воронежа Игорь Попов.

Выбрать качественную красную икру не так сложно. Нужно знать лишь несколько основных признаков. Корреспонденты «Вести Воронеж» решили проверить, соответствует ли им та икра, которую сегодня приобрели на улице.

На дне банки должны быть выбиты три ряда букв и цифр. На ощупь они должны быть выпуклыми. Число, месяц и год изготовления. На второй строке должно быть написано слово «Икра», а у нас «Горбуша». На третьей буква «Р» – это означает, рыбная продукция. У нас же – Е. И сорт. Правда, он указан в другом месте.

Внутри икра должна заполнять банку без пустот. Проверить можно, если потрясти. Чувствуется, что всё-таки есть свободное пространство. А чтобы разрешить сомнения, вскрываем банку.

Икра, действительно, лежит не плотно. Но на первый взгляд – крупная и красивая. Чтобы в домашних условиях проверить качество – продукт нужно поместить в горячую воду и перемешать. Икра стала почти прозрачной. И пахнет – травой.

– Вода постепенно приобретает оранжевый оттенок. Это говорит о том, что туда добавлен краситель. Вода не приобретает белёсого оттенка. Белков здесь нет, – сделала вывод профессор кафедры продуктов животного происхождения Людмила Антипова.

Скорее всего, в составе есть альгинат, рассказывает Людмила Антипова. Это – плотное гелеобразное вещество, его часто используют при производстве колбасы и мармелада. Чтобы «создать» икру – к нему добавляют немного камеди, красителя, ароматизатора. Так что, есть такое – небезопасно. Чтобы не испортить праздник, в Роспотребнадзоре воронежцам советуют приобретать икру в магазинах – туда некачественный продукт можно хотя бы вернуть.