среда, 12 декабря
0

В «Продимексе» объяснили закрытие одного из старейших сахзаводов Воронежской области

1054
В «Продимексе» объяснили закрытие одного из старейших сахзаводов Воронежской области

Садовский завод не смог конкурировать с более современными производствами.

Руководство ГК «Продимекс» объяснило закрытие расположенного в Аннинском районе одного из старейших сахарных заводов в России – Садовского. Как рассказали в группе компаний в четверг, 6 декабря, предприятие является самым маломощным из 16 сахарных заводов компании и единственным, который не затронула масштабная модернизация, проводимая холдингом в Воронежской области. В условиях, когда сахарный рынок находится в непростой ситуации, завод не мог конкурировать с более современными производствами. При этом в «Продимексе» подчеркнули, что сотрудники закрывающегося сахзавода не останутся без работы, а районный и областной бюджеты не ощутят изменения объёмов налоговых поступлений.

Садовский сахарный завод, расположенный в Аннинском районе Воронежской области, является одним из старейших действующих российских сахарных заводов, через год он отметит 185-летие. Предприятие является самым маломощным (2 тыс. тонн переработки сахарной свёклы в сутки) из 16 сахарных заводов компании, у него нет цеха сушки и грануляции жома, а также самый маленький объем переработанной свеклы в сезон – около 150 тыс. тонн. Это единственный завод «Продимекс», который не затронула масштабная модернизация производств, последовательно проводимая холдингом в Воронежской области. Причина – отсутствие железной дороги и невозможность ее подведения.

Благодаря слаженному коллективу, морально и физически устаревший завод долгие годы показывал прекрасные результаты в плане технической стабильности и ритмичности.  Но, к сожалению, в финансовом отношении он не мог конкурировать с более современными производителями.

Возможность закрытия завода рассматривалась ещё в 2013 году, когда к обсуждению темы подключилась администрация Воронежской области во главе  с губернатором Алексеем Гордеевым. Однако, разработка и реализация программ государственной поддержки свеклосахарной отрасли Воронежской области, а также действующая на тот момент рыночная конъюнктура, позволили продлить время работы Садовского сахарного завода ещё на пять лет.

В настоящее время российский сахарный рынок находится в непростой ситуации. Значительные объёмы перепроизводства держат его в «зоне турбулентности», прижимая оптовые цены к нижним границам рентабельности. После беспрецедентного падения оптовых цен на сахар до 24 и даже до 22 рублей за килограмм в 2017 году экономика свеклосахарного производства, благодаря принятым мерам по развитию экспорта, наконец выправилась к середине 2018 года. Однако ситуацию нельзя назвать стабильной: затраты на производство растут, объём экспорта прирастает медленно, вследствие чего  конкуренция в отрасли будет только усиливаться. Собственники российских заводов прикладывают большие усилия для повышения их эффективности и конкурентоспособности.

– Закрытие одного из заводов не отразится на объёме производства сахара в 2019 году как в Воронежской области  в целом, так и в холдинге, в частности.  Рабочие Садовского сахарного завода, а также объёмы сырья будут переведены на реконструированный Перелешинский сахарный завод. Компания, совместно с районной властью, занимается организацией доставки рабочих на новой место деятельности. На налоговые отчисления в областной и районный бюджеты закрытие завода также не повлияет, – подчеркнули в ГК «Продимекс».

На правах рекламы

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.