среда, 12 декабря
0

В Воронежской области установили «умные фонари»

Светильники меняют яркость в зависимости от времени суток.

В Воронежской области станет светлей. В регионе до конца года установят свыше 5 тыс. фонарей, которые будут не только светить ярче, но и заметно экономить электроэнергию. Программа обновления уличного освещения в области стартовала 5 лет назад, за это время установили уже более 18 тыс. новых светодиодных светильников.

В селе Верхний Икорец завершают монтаж новых фонарей. Всего их будет 30, часть – так называемые «двухрожковые» – те, которые освещают и проезжую часть, и тротуар.

Для новых фонарей, говорят рабочие, прокладывают отдельный кабель, чтобы напряжение было стабильным, и соответственно, лампы не перегорали. Впрочем, гарантия на них и так 4 года. Опоры – тоже современные, их, кстати, производят в Бобровском районе.

– Долговечные, то есть, я думаю, что лет 50 они простоят, к ним подходить не нужно. Они безопасные: опора весит около 100 кг, и если не дай бог, машина сбивает, то для машины и пассажира будет ущерб минимальный, – рассказал руководитель компании-подрядчика Алексей Леонов.

Но главное преимущество светодиодных ламп – экономия. В среднем, потребление электроэнергии снижается в 4 раза. В Таловой – пошли еще дальше здесь смогут экономить еще до 50% в ночное время за счет технологии диммирования. Система самостоятельно подбирает интенсивность освещения в зависимости от времени суток.

– На каждом щите управления ставится автоматическая система, которая привязывается теперь ко времени суток и ко времени года. Отпадает необходимость при смене длительности дня и ночи устанавливать вручную время включения и выключения наружного освещения. Это происходит теперь автоматически, – пояснил руководитель учреждения по благоустройству Таловского городского поселения Александр Шеин.

В итоге расходы на освещение сократятся на 75%. Но реальную экономию здесь почувствуют только через 5 лет, когда город рассчитается с подрядчиком. Замену фонарей он произвёл за свой счёт, в течение 5 лет будет обслуживать систему по гарантии.

– Это мини-кредит для района, но который позволяет через 5 лет получить современную систему освещения, при том что не привлекая бюджетные средства и какие-либо займы для финансирования программы. Помимо энергосервиса достаточно много районов занимаются установкой светильников за счёт экономии, полученной от частичной установки и замены светильников, они продолжают эту программу. И в течение трёх лет, я думаю, в Воронежской области будет уже достигнут процент светодиодных светильников в размере 100%, – сообщил заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Сергей Журавлёв.

До конца года светлее станет ещё в пяти крупных райцентрах. Вскоре к этой программе присоединятся Воронеж, Рамонь и Нововоронеж. Там не так давно поставили натриевые лампы, они также экономят энергию, но в 2 раза, а не в 4, как светодиоды. Как только эти фонари отслужат свое, их сразу заменят.