вторник, 11 декабря
0

Эксперты оценили эффективность реализации европейских проектов в ВГУ

362
Эксперты оценили эффективность реализации европейских проектов в ВГУ

Мониторинг проходил с сентября.

Эксперты озвучили результаты мониторинга эффективности реализации европейских проектов в Воронежском госуниверситете. Он проходил с 12 сентября в рамках Недели международного образования ВГУ.

Университет посетили профессор Анна Шпангемахер из Исполнительского агентства по образованию, культуре и аудиовизуальным средствам Брюссели совместно с руководством Национального офиса Erasmus+ в России: профессором Ольгой Олейниковой – директором, заместителем директора Анной Муравьевой, сотрудником офиса Юлией Рединой.

Задача визита была в изучении эффективности реализации европейских проектов в ВГУ. Тем более, что вуз является одним из лидеров среди российских университетов по количеству реализуемых международных проектов, получивших поддержку в рамках программ Европейского Союза. В настоящее время университет работает с 35 проектами.

В ходе мониторинга рабочая группа проанализировала 12 текущих и недавно завершённых проектов TEMPUS/CBHE. Они выполнены в следующих областях: «Teaching and Methodology» (учебная и учебно-методическая работа), «Strengthening Lifelong Learning» (развитие обучения в течение всей жизни), «Law and Human Security» (право и безопасность человека), «ICT skills development» (развитие ИКТ-навыков), «Centers for Competence and Employability Development» (создание центров по развитию компетенций и навыков трудоустройства) и «Internationalisation (management, curricula, credit transfer systems)» (интренационализация, системы управления, учебных планов и перевода кредитов).

Рабочая группа отметила высокую эффективность реализации, результатов и устойчивости проектов в целом.

Активная политика интернационализации и участие в программах Erasmus+ являются краеугольными камнями стратегии развития университета. Проекты Erasmus+ предоставили университету ряд преимуществ. Почти двадцатилетний опыт реализации проектов позволил сформировать фонд менеджеров интернациональных проектов и активно внедрять в учебный процесс современные методы преподавания. На основании инструментов болонского процесса и личностно-ориентированных подходов реализуются современные программы, в том числе аккредитованные программы двойных дипломов, бакалавриата и магистратуры. Были сформированы новые структурные подразделения, призванные развивать и поддерживать систему электронного, дистанционного и смешанного обучения. Были разработаны новые учебники и обучающие материалы, которые используются на кафедрах.

Став признанным лидером в области интернационализации, ВГУ активно делится с университетским сообществом новыми знаниями, полученными в ходе реализации проектов, через различные каналы, в том числе в социальных сетях, публикациях, на конференциях, семинарах, курсах повышения квалификации для педагогического и управленческого персонала университетов по всей стране. Проекты позволили университету занять лидирующие позиции в регионе и в стране, а также повысить степень узнаваемости университета во всем мире.

На правах рекламы