четверг, 13 декабря
0

Пробки и заваленные парковки. Как воронежцев спасали из снежного плена

Больше всего проблем стихия принесла автомобилистам.

Зима разбушевалась, Воронеж сегодня буквально укутало снегом. И далеко не для всех это оказалось хорошей новостью. Например, водители точно не в восторге. Пробки в городе к вечеру достигли 9 баллов из 10. Чтобы коммунальщики могли работать, водителей просят не парковать автомобили в центре города. Как горожане справляются со стихией –смотрите в сюжете «Вести Воронеж».

Объехать городские пробки суровым способом – на мопеде, видимо, решил житель Воронежа и ненароком стал звездой Интернета. Пользователи сети шутят, пересесть зимой на мопед, его наверняка заставили платные парковки. Они, тем временем, за снежными холмами, которые соорудили коммунальщики. Если заехать туда ещё можно, то выехать – уже вряд ли. Правда, для кого-то и это только на пользу. Снег на машинах – своеобразная защита от штрафов.

– А это вообще парковка? Я думал это огород какой-то. Я – водитель опытный, к тому же я инструктор по вождению и, на самом деле, со мной ещё работает группа инструкторов. Если учитывать, что я приехал из Питера и там ещё параллельно работаю – там дороги сейчас идеально блестят. В Воронеже надеемся тоже быстро расчистят, – поделился с «Вести Воронеж» автомобилист.

Особенно тяжело пришлось водителям фур – спуски и подъёмы для них непреодолимое препятствие. На помощь желающим «взобраться» приходят бульдозеры.

На центральных улицах города, будто военная операция – спецтехника очищает их сразу группой. Водители, сами того не подозревая, тоже в составе колонны – их колёса как миксер превращают снег и песко-соляную смесь, в кашу. А вот реагентами пока обсыпают только тротуары – они, хотя и эффективнее, зато раз в 20 дороже.

Первое, что делают коммунальщики, посыпают улицу песко-соляной смесью, она препятствует образованию льда. Такая сплошная обработка может занимать до трёх часов. Когда высота снежной каши станет около трёх сантиметров, в ход вновь идёт коммунальная техника. Она сдвигает снег к бордюрам. Если осадки не прекращаются, каждую улицу коммунальщики обрабатывают минимум три раза за сутки.

И днём, и ночью в городе во время снегопада работает около трёх сотен спецмашин. Правда, этого, признаются коммунальщики, недостаточно. Ежегодно парк обновляют, машин становится примерно на два десятка больше. В ближайшее время, например, дополнительно начнут закупку техники – в основном, для уборки тротуаров. Так что до идеала ещё далеко.

– В целом, есть определённые нормативы, на 1000 квадратных километров уборочной площади нужно порядка 1000 снегоуборочных машин на наш город. Если следовать этим нормативам, то нам нужно порядка 1000 единиц техники на наш город. Но, это не совсем правильно, так как эта техника летом не будет задействована даже на 50%. Поэтому согласно нормативам нам будет достаточно 50%, т.е. порядка 500 – 550 единиц, – отметил заместитель руководителя управления дорожного хозяйства Воронежа Иван Селиверстов.

Дворы города также в снежном апокалипсисе – управляющие компании, которые не будут их убирать, в мэрии обещают наказать через ГЖИ. Только в Коминтерновском районе уже составили более 40 протоколов. От снега страдает и частный сектор – его чистят в последнюю очередь, и то, чаще всего, только по заявкам жителей.

Но ждать коммунальщиков, видимо, хотят не все – один из воронежцев уже переоборудовал свой внедорожник в снегоуборщик. С каждым годом таких добровольцев в городе всё больше.

Ещё по теме