вторник, 11 декабря
0

Оголённые провода и опасные обогреватели. Воронежские спасатели проверили дома многодетных семей

В области в этом году огонь унёс жизни пятерых детей.

Инспекторы соцзащиты вместе с сотрудниками МЧС проверяют дома многодетных семей в частном секторе – приходят как в неблагополучные семьи, так и в те, которые на учёте не состоят. Смотрят на состояние проводки и систему отопления. По сравнению с прошлым годом количество детей, погибших или пострадавших на пожарах по всей стране, увеличилось почти на четверть. В Воронежской области в прошлом году огонь унёс жизни четверых, в этом – пятерых. Такие проверки должны помочь не допустить беды.

В маленьком домике за высоким забором живёт семья с тремя детьми. Гостей встречает глава семейства Виталий Курилов. Рассказывает, жена работает на дому, так что дети без присмотра не остаются. Обогреватель в зимнее время используют только на веранде – в самые суровые морозы. В целом, уверяет, требования пожарной безопасности соблюдают, а спичек и вовсе дома не держат.

– Мы когда сюда приехали, мы и плиту поставили, у нас с электророзжигом, без спичек, чтобы вообще. У нас в доме никто не курит.

– А вы давно здесь живёте?

– Мы здесь живём с 2015 года, – рассказал многодетный отец Виталий Курилов.

Именно детская шалость со спичками, по мнению спасателей, стала причиной трагедии в посёлке Октябрьский этим летом. Многодетная мать оставила ненадолго шестерых детей одних дома, в том числе, восьмимесячного ребёнка. Её трёхлетняя дочь играла, поджигая спички и бросая их на пол. Когда ковёр загорелся, старшие дети выбежали, оставив малыша в кроватке. Деревянный барак сгорел почти мгновенно, мальчика спасти не удалось. Семья, кстати, не состояла на учёте как неблагополучная.

– Если смотреть анализ произошедших пожаров, то раньше, в основном погибали дети из неблагополучных семей, которые состояли на профилактическом учёте, но на сегодняшний день ситуация изменилась, и к сожалению, у нас уже погибают дети в семьях, которые относятся к категории благополучных семей. Сейчас мы посещаем семьи, которые проживают в частном секторе, в жилых помещениях, например, имеющих печное отопление, – сообщила уполномоченная по правам ребёнка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова.

В другом доме детей – четверо, все они на момент проверки в школе. Их мама, Елена Кожокару, рассказывает, сюда семья переехала не так давно, потому не все комнаты пока отремонтированы. Специалисты обращают внимание на оголённые провода – самое частое нарушение в частных домах.

Сотрудники МЧС настаивают: в домах, где живут дети, необходимы пожарные оповещатели. После таких проверок некоторым семьям их устанавливают бесплатно. Если и покупать самим – стоят недорого.

– Работает она от обычных батареек, либо «Крона», либо пальчиковые батарейки. Устанавливается самостоятельно, прикручивается к потолку. Она звуковая, то есть, происходит задымление в помещении, и срабатывает сигнал, который работает на очень низкой частоте, который слышен очень далеко и очень громко, так что там даже спящий крепким сном человек проснётся, – пояснил начальник территориального отдела надзорной деятельности Управления МЧС России по Воронежской области Роман Самойленко.

Сотрудники соцзащиты и МЧС уже побывали почти во всех неблагополучных семьях, таких в регионе свыше 19 тыс. Ещё 15 тыс. – на таком учёте не состоят, но инспекторы заглянут и к ним. Проверки продлятся весь отопительный сезон, а режим усиленного контроля будет действовать во время длинных зимних каникул.

Ещё по теме