четверг, 13 декабря
0

В Воронеже попробуют вновь зажечь советские звёзды на проспекте Революции

Елена Гончарова 1687

Для восстановления обветшавшей металлической конструкции поищут спонсора.

В Воронеже демонтируют аварийные металлические звёзды советской эпохи, установленные в арке между домами №47 и №49 на проспекте Революции. Вывеску уберут в среду, 12 декабря. Конструкцию после обследования признали аварийной, а восстановление – нецелесообразным из-за высокой стоимости. В управе Центральном районе сообщили, что звёзды пока отправят на хранение. Возможно, в будущем их восстановят за счёт спонсора.

Вывеску с двумя металлическими звёздами установили в арке между домами №47 и 49 на проспекте Революции в 70-х годах, в одно время с двумя подобными сооружениями на домах по соседству – арт-объектами «Сувенир» и «Приёмник «Альпинист». По ночам звёзды светились. Но были это обычные лампочки или неоновые, уже никто не помнит. По словам председателя Общественного совета при региональном департаменте архитектуры и градостроительства Ольги Рудевой, больше о конструкции историки и краеведы узнают, когда смогут поближе рассмотреть её после демонтажа.

Демонтаж эксперты посчитали обязательным и неизбежным. За почти 50 лет конструкция обветшала и пришла в негодность. Согласно заключению инженера ООО «ВиС» Галины Востриковой, вывеска находится «в крайне запущенном состоянии». Эксперт выявила нарушение креплений конструкций, искривление опорных элементов и сквозное поражение их коррозией,  локальные искривления конструкций и нарушение стыков. Галина Вострикова пришла к выводу, что вывеска пришла в аварийное состояние.

«Техническое состояние конструкции не отвечает требованиям безопасности, несет угрозу жизни и здоровью людей, а также создает дополнительную нагрузку на стены зданий, одно из которых является объектом культурного наследия», – говорится в заключении.

Из-за морального и физического износа конструкций и высокой стоимости восстановительных работ реставрацию вывески эксперт посчитала нецелесообразным. Её предварительно оценили в 3 млн рублей.

Общественники при этом уверены, что звёзды необходимо восстановить и вернуть на место. Для этого совместно с управой они займутся поисками спонсора.

– Люди по-прежнему хотят делать добро. К тому же приятно проходить мимо красивого артефакта на главной улице и знать, что есть в этой красоте и твой вклад. И я рада, что управа Центрального района подошла к этому вопросу так бережно. Могли бы просто демонтировать эту конструкцию, она все равно ничья, но решили привлечь экспертов и общественников, – рассказала Ольга Рудева.

Демонтированную конструкцию отправят на хранение, рассказали в управе Центрального района. Вполне возможно, что звёзды удастся зажечь заново.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.