среда, 12 декабря
0

Для авиастроения и лечения: воронежские учёные изобрели уникальное вещество

1760

Учёные Воронежского госуниверситета создали уникальный сорбент.

Ученые ВГУ создали инновационный сорбент – этот материал многофункционален, он лучше и дешевле аналогов.

По сути, этот белый порошок – один из самых упорядоченных и контролируемых материалов. Его поры – нечто похожее на пчелиные соты, и в отличие от других веществ – постоянны, а значит, позволяют химикам рассчитывать, сколько и каких молекул можно туда поместить.

Например, можно добавить к этому сорбенту медицинские вещества, и он доставит лекарство как надо, а ещё можно будет наверняка знать время и место его рассасывания в организме.

Кроме того, порошок можно использовать при аналитическом анализе – например, находить примеси в продуктах питания и напитках.

Ещё сорбент способен фильтровать вредные вещества в воде и производственных отходах. Словом, сферы применения разработки почти не ограничены, главное – найти им практическое применение.

– Ведутся переговоры с ведущими учреждениями России в том числе, и соответственно, есть уже наработки по переговорам с предприятиями, которые заинтересованы именно в потреблении нашего материала, – отметила в беседе с «Вести Воронеж» автор проекта Лилия Синяева.