< >

Чиновничья логика. Известный урбанист оценил запрет катания на скейтах в центре Воронежа

Аркадий Гершман считает, что в создании парадных, но безжизненных скверов нет смысла.

Елена Гончарова Вести Воронеж 3596
Чиновничья логика. Известный урбанист оценил запрет катания на скейтах в центре Воронежа

Чиновничьей логикой назвал установку в Пушкинском сквере Воронежа металлических ограничителей от скейтеров известный урбанист Аркадий Гершман в понедельник, 18 ноября. Городские власти обвинили скейтбордистов, что, выполняя трюки, они повредили гранитные плиты, уложенные в сквере во время его благоустройства в этом году. Впредь кататься их попросили на окраине города, в микрорайоне Репное.

– Повреждённое гранитное покрытие восстановят в ближайшее время. В плиты будут вмонтированы специальные декоративные элементы, препятствующие катанию на непредназначенных для этих целей поверхностях, – сказали в мэрии.

Сквер благоустроили в этом году в рамках программы создания комфортной городской среды. За 38 млн рублей его территорию замостили гранитной плиткой, озеленили и установили скамейки и урны. Планировалось, что сквер перестанет быть транзитной территорией и станет любимым местом отдыха. Скейтбордистов и велосипедистов, которым сквер полюбился, попросили переместиться с досками и велосипедами в Репное, там находится единственная в городе подходящая площадка для катания.

Аркадий Гершман усомнился в том, что Воронежу нужны чиновники, которые умеют только запрещать. Урбанист уверен, что благоустройство должно притягивать к обновленным территориям горожан и поддерживать там жизнь, тратить деньги на создание парадных скверов просто нет смысла.

–  Если уж тратить деньги на благоустройство, то должно быть красиво и из гранита – это устаревшая концепция из советских времен, когда делалось для парадных отчетов и фото в газете. Сегодня в мире гранит почти не используют для благоустройства, а если и применяют его, то точечно. Если в этом сквере есть скейтбордисты, значит, в этом сквере есть жизнь, есть люди, которые им активно пользуются. И нужно эту жизнь поддерживать в этом месте, делать так, чтобы людям там было удобно, чтобы это был не транзитный участок, а именно общественное пространство. И на активное использование этого места есть запрос. Но, видимо, так не было задумано. Или задумано, но выполнено неудачно: красоту навели, и катитесь отсюда, куда хотите. Чиновничья логика: пусть никто и не пользуется, но зато красиво. Это провальный подход. Нужно подумать, как оставить людей в этом месте, как устроить, чтобы и им было удобно, и ущерба благоустройству не наносили. И это нужно делать через диалог, а не через ограничительные меры. И в связи с этим нельзя не задать вопрос: нужны ли такие чиновники, которые умеют только запрещать? – задался вопрос урбанист.

Читайте также