Роботы-часовые и камень-разведчик. Воронежские военные похвастались инновациями
Учёные Военно-воздушной академии представили свои изобретения для форума «Армия 2020».
Фото: Вести Воронеж
Роботы-часовые, а так же системы и составы, способные улучшать меткость и продлевать срок службы оружия. Ученые военно-воздушной академии сегодня похвастались своими изобретениями. Смотр инноваций внутри вуза проводят в пятый раз, в этом году также готовятся к международному военно-техническому форуму «Армия 2020».
Кстати, уже несколько лет ученые вуза традиционно получают награду за лучшее изобретение в интересах обороны государства. На этот раз явно готовятся удивлять роботами-военными. Корреспондент «Вести Воронеж» даже стала их мишенью.
«Служить» в российской армии теперь, похоже, будут и булыжники. Изобретение курсантов военно-воздушной академии – камень-разведчик. Причём, в отличие от аналогов способен двигаться – он на гусеничном ходу. Обойти кусты и бугры ему поможет оператор. С природой сам робот сливается филигранно.
Робот подсматривает за противником и записывает звуки вокруг. Разработчики планируют, что в перспективе он сможет слушать ещё радиоэфир и вычислять снайперов. Сам он – соединение технической мысли и искусства папье-маше.
– Эпоксидная смола, сверху обычные маленькие камушки, а покрывается это всё лаком. Когда засыхает, мы отрываем это от обычного камня, и получается данная форма. Сейчас это концептуальная модель и работает она по Wi-Fi-каналу. Мы планируем поставить туда радиопередатчик, который будет бить порядка 15 км. Такой радиус для наводчика – самое то, – говорит курсант Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Никандр Емец.
Одного из роботов тут прозвали «терминатор» – за некое внешнее сходство. Пока военные, прибыв на место, разворачиваются, он охраняет весь район. На отряд таких часовых хватит одного оператора. Роботы управляемы и автономны в зависимости от задач. Легки на подъем – всего 18 кг и неутомимы минимум сутки.
Робот-охранник замечает людей с помощью камеры. Но разработчики говорят, оснастить его можно, чем угодно. Например, тепловизором. Обезвредить угрозу тоже готов несколькими способами. Когда угроза под прицелом, может сработать звуковая сигнализация. Ещё робот способен ослепить противника ярким светом и открыть огонь на поражение.
Меткость лётных экипажей учёные академии теперь готовы увеличить на треть. Их изобретение уже интересует сразу несколько НИИ. Установка фиксирует начальную скорость снаряда и уровень вибрации. Меняются, например, из-за погоды или интервала стрельбы. Система тут же рекомендует, как скорректировать прицел.
– Когда мы снижаем начальную скорость, у нас по баллистике снаряды летят ниже, и чем расстояние больше, тем это снижение будет ниже из-за силы притяжения. Мы пытаемся за счёт определения начальной скорости скорректировать этот недостаток. Поднять прицельную систему выше и попасть в цель, – пояснил младший научный сотрудник ВУНЦ ВВС России Олег Роговенко.
Кучности стрельбе добавит и гель, в 10 раз продлевающий жизнь оружию. Увеличивает его надёжность и дальность полёта пули. Состав, конечно, секретен. Разработчики говорят лишь, что это смесь природных минералов. Добавлять ее хотят в оружейное масло и смазку.
Тут придумали и бетон повышенной термостойкости – выдержит нагрев до тысячи градусов. Практиковаться в пуске неуправляемых ракет теперь можно прямо за партой.
Результаты мозгового штурма – больше 150 полученных патентов, ещё примерно 60 заявок. И это только за прошлый год. Ещё один его рекорд – сразу 80 защищённых диссертаций. Причём, учёные академии заметно молодеют – изобретателями тут стали даже кадеты.
– 90% ученых, кандидатов и докторов наук младше 40 лет. У них, как минимум, впереди ещё по 30-40 лет научной деятельности. Этим академия гордится. Уже несколько человек из первого призыва научной роты стали кандидатами наук, – отметил начальник Военно-воздушной академии Геннадий Зибров.
Сама интеллектуальная рота готовится служить уже на других «фронтах». Перебазируется в Анапу, в технополис «Эра». Но изобретать продолжит и там – под руководством академии. Совместные ноу-хау на расстоянии, говорят, есть уже сейчас.