< >

Прогулки в доспехах и костёр из грибов. Зачем взрослые воронежцы играют в Средневековье

Реконструкторы учатся выживать в зимнем лесу в костюмах 9 века.

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже любители исторической реконструкции решили испытать на себе все прелести страдающего Средневековья – сшив себе костюмы 9-10 веков, молодые люди пытаются выживать в них в зимнем лесу. Пока выбираются без ночевки, но в будущем планируют масштабную экспедицию на несколько дней. Можно ли выжить в заснеженном лесу в средневековом костюме, но с современным иммунитетом, на себе проверила корреспондент «Вести Воронеж».

Из 21 века в 9 за несколько секунд – из тёплого внедорожника в холодный мартовский лес они попадают в сапогах без твёрдой подошвы и нескольких слоях шерстяных рубах. Это всё, что могли позволить себе крестьяне и воины Руси и Европы в те времена. Перед походом они делают селфи с гостем из будущего.

Поход интернациональный: славянин, представитель боршевской культуры, житель древнего Новгорода, мелкий бонд из Хедэбё и английский ополченец 10 века. Зимой в лес выбирались либо на охоту, либо на войну. Средневековый воин мог проходить до 15 км в день. В движении, говорит копьеносец Сергей Бабаян, в шерстяной рубахе и капюшоне не холодно, особенно с нагрузкой.

– Мешок, в котором у меня лежит котёл, весит килограмма 3-4, копьё само весит килограмма полтора, и шлем тоже порядка полутора-двух килограммов. В общем-то, немного, – рассказывает Сергей Бабаян.

Всё, что надето на ребятах, или сшито ими собственноручно, или куплено у мастеров. Никакой стилизации – все предметы созданы либо по изобразительным источникам – рисункам из древних книг, либо реконструируют по археологическим источникам. То есть, имитируют известные находки. На Сергее Трифонове, к примеру, свита – шерстяное пальто. Оно восстановлено по археологическим находкам в Новгороде. Дмитрий Шипилов в этом походе тестирует топор – копия оружия, найденного в Хохольском районе. Его задача – найти в лесу дрова для костра. Керосин и зажигалки в походе под запретом.

– Всё, что более-менее сухое – нормально. То, что не лежит на земле,– говорит Дмитрий Шипилов.

Костёр разводят исторически обоснованным способом – с помощью кремня, кресала и трута. Это особым образом вываренный и высушенный гриб-трутовик. На кусочек трута необходимо поймать искру.

– Вот искра поймалась на трут и сейчас он будет трель, пока его водой не затушат. То есть, он в принципе не может потухнуть, структура гриба такая. От него можно поджигать следующий. Если много трута взять, он будет тлеть большим объёмом, давать много тепла. Может даже просушить сырые ветки, – объясняет Сергей Трифонов.

Трут хорош ещё и тем, что тлеющим его можно переносить на большие расстояния и разводить костры быстрее. На этот ушло минут 40, реконструкторы рассказывают, что бывает и несколько часов.

Женщин в раннем Средневековье в походы зимой брали редко, из тёплых вещей в их распоряжении был шерстяной домотканый плащ. Он, по словам корреспондента «Вести Воронеж», штука неудобная. Высовываешь руки – и под плащ дует. Наклоняешь голову – в глаз норовит попасть фибула. При нынешней температуре ноль градусов, при наличии теплой зимней одежды под плащом вполне терпимо. Единственное, его приходится придерживать, потому что постоянно сползает с головы.

Костюмы и снаряжение реконструкторы тестируют для будущего большого зимнего похода. Молодые люди намерены следующей зимой провести на природе минимум сутки, с организацией ночлега в лесу. Для этого, правда, предстоит сшить по запасной паре промокающей обуви и меховой накидке.

Читайте также