Власти рассказали, где открылись летние веранды в Воронеже
После 3-месячного перерыва кафе получили право работать не только на вынос.
Пригласить коллегу на бизнес-ланч, встретиться с друзьями за ужином в конце рабочей недели или провести тёплый вечер за столиком у кафе – больше не мечта. В Воронеже после трёхмесячного перерыва открылись кафе – в формате летних веранд. Этого события очень ждали горожане, но ещё больше – сами рестораторы. Они признаются, что сейчас уже можно с гордостью сказать, что заведения пережили пандемию. Для гостей, которые не бросили их в непростое время, в честь открытия готовят новое меню и подарки.
Правда, пока вздохнуть с облегчением могут не все – у многих кафе и ресторанов летних веранд нет, и ставить столики на улицу физически невозможно. «Вести Воронеж» вместе с пресс-службой мэрии Воронежа выяснили, где заработали летние веранды и что нужно, чтобы попасть на них.
Уже работают:
- Harvey & Monica
- «Коммуна»
- Krevetka Seafood
- «Хлам»
- Optimist
- «ШеFF»
- «Сулико Белуччи»
- «Грин»
- «15/86»
- KFC на Лизюкова
- «Чайхана Гранат»
- «Дубль два»
- «Театральное кафе»
- «Волконский»
- «Чайхона №1»
- «Винзавод»
-
«Малика»
С 3 июля откроются:
- «Mesto бургерная»
- КинZа-Dза
- Barak O'Mama
- Lex osteria&bar
- «АндерСон»
- «Итальянский дворик» на Лизюкова
С 4 июля заработает
- «Москва»
Кроме того, разрешение на работу получило кафе «Очаг». Правда, когда откроется веранда, в заведении не уточнили. Воронежцы также ждут запуска JUST Bar&Kitchen и Dja+Go, но по указанным номерам дозвониться не удалось, а в соцсетях от этих заведений – лишь сообщения о том, что они уходят в отпуск и вернутся с верандой. Когда это случится, неизвестно.
Никаких требований к посетителям нет – единственное, лучше забронировать столик заранее. Первый день работы веранд – 1 июля – показал, что желающих много, а часть столиков из-за необходимости соблюдения дистанции пришлось убрать. От гостей кафе и ресторанов на входе требовать ношения перчаток и тем более масок не будут. Но официанты, уверяют, обслужат посетителей в средствах защиты.
– В ресторане постоянно проводится обработка помещений и поверхностей, сотрудников каждое утро опрашивают о самочувствии, им измеряют температуру. Всё необходимое, чтобы гости чувствовали себя в безопасности, у нас есть, – сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» операционный директор ресторана «15/86» Сергей Слабунов.
А в баре Optimist рассказали, что для ещё большего спокойствия посетителей на каждом столике будет стоять антисептик.
В наиболее выгодной ситуации находятся сейчас те кафе и рестораны, у которых веранды находятся на собственной территории. Сложнее, если земля принадлежит мэрии или областному правительству – в этом случае необходимо получать разрешение. Власти пошли навстречу предпринимателям и упростили процедуру согласования, поэтому сейчас процесс займёт не несколько недель, а максимум семь дней. Но и они весьма значимы для рестораторов.
Кафе и рестораны перестали полноценно работать с 28 марта, и все три месяца посетители могли только покупать еду навынос. Тогда рестораторы ждали полного краха и прогнозировали закрытия части заведений, а также долгий выход из кризиса. Неслучайно они не раз обращались к властям с просьбой разрешить открыть летние веранды, причём без длительных согласований. Более того, доведённый до отчаяния ресторатор разделся ради открытия летних веранд. Предприниматели добились своего – губернатор разрешил работу кафе в таком формате досрочно.