< >

Дно древнего моря и гранитный пуп Европы. К воронежским красотам заманят 1 млн туристов

Регион поборется за право создания рекреационных кластеров.

Дно древнего моря и гранитный пуп Европы. К воронежским красотам заманят 1 млн туристов

Фото: ПГС-проект, Ботанический сад ВГУ

Воронежская область вошла в число 10 наиболее активно голосующих регионов во всероссийском конкурсе по созданию туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма. Выдвинули на конкурс и два воронежских проекта. Один из них предполагается реализовать в Воронеже, на базе ботанического сада ВГУ, второй охватит более 10 районов области. Чем туда собираются привлекать туристов, выяснили «Вести Воронеж».

Голосование завершится уже в четверг, 23 июля. Проголосовать на сайте конкурса можно за неограниченное количество проектов, но за каждый из них только один раз. Результаты голосования представят 28 июля. В следующий этап конкурса перейдут 30 проектов. Концепция, набравшая наибольшее количество лайков, но не вошедшая в ТОП-30, получит возможность стать 31-ым проектом, который пройдет во второй этап конкурса.

Ботанический сад ВГУ

Ботанический сад ВГУ занимает более 72 га. Эта огромная зелёная зона расположена на севере Воронежа, в районе интенсивного жилищного строительства и в шаговой доступности для десятков тысяч горожан. Там представлены уникальные природные ландшафты и ценнейшие коллекции древесных, кустарниковых и травянистых растений. Так же там есть географический дендропарк, розарий, плантации лекарственных и пряно-ароматических растений. Не покидая Воронежа, посетители сада могут «заглянуть» в степи, широколиственные леса и «сниженные Альпы».

Миссия проекта – обеспечить населению Воронежа возможностью отдыхать в комфортной природной среде, рассказала ведущий научный сотрудник ботанического сада Лидия Лепёшкина.

Рекреационная зона должна занять 25 из 72 га и расположиться в исторической части сада с прудом. Именно там пролегают основные экскурсионные маршруты – ботанический сад ведёт активную просветительскую работу.

Входы в парк планируется обозначить входными группами. От главной в сад будет спускаться лестница. Также в рекреационной зоне собираются устроить удобные дорожки, спуски, разработать систему навигации, привести в порядок пруд, оборудовать там видовые площадки, построить беседки и домики для лебедей и создать новые ботанические экспозиции. Главная аллея пройдёт через географический дендропарк, на этом маршруте обустроят места отдыха.

– Реализация проекта позволит воронежцам погрузиться в мир Ботанического сада с его богатой историей, флорой и интереснейшими экскурсиями, фестивалями цветов, тихим и познавательным отдыхом, – рассказала Лилия Лепёшкина.

«Живая земля Придонья»

Проект «Живая земля Придонья» предполагает совсем другие масштабы, он охватит более 10 районов Воронежской области, расположенных по течению реки Дон от Рамони до Богучара. В туристско-рекреационный кластер включат 79 особо охраняемых природных территорий с разнообразными ландшафтами, флорой и фауной и уникальными объектами культурного наследия – городищами, крепостями и курганными группами. Это позволит комплексно развивать там экотуризм.

В кластер войдут, например, «Воронежский биосферный заповедник» и федеральный заказник «Воронежский»,  геологическая жемчужина Придонья «Кривоборье», дворцовый комплекс Ольденбургских,  палеонтолический комплекс «Костёнки», природный заказник «Коротоякские акваорешники», в котором можно увидеть образцы доледниковой водной растительности, «Дивногорье» с его пещерным комплексом, Белогорье, когда-то бывшее дном древнего моря, и «гранитный пуп Европы», урочище «Басовские кручи».

Общая территория кластера составит около 13-14 тыс. кв. км. Там в рамках локальных проектов планируется проложить экскурсионные маршруты и экотропы и построить гостиничные комплексы. Ожидается, что «Живая земля Придонья» сможет привлекать до 1 млн туристов в год.

– Благодаря различным, живописным и исторически уникальным ландшафтам в сочетании транспортной доступностью, через регион проходят крупные автомобильные и железнодорожные магистрали, есть аэропорт, можно прогнозировать большой спрос у жителей центральной России на посещение этого туристско-рекреационного комплекса, – считает руководитель проектной группы Андрей Широкий.

Развивать территории, которые войдут в состав кластера, планируется поэтапно. Реализовать проект планируется до 2035 года за счёт средств инвесторов, при поддержке правительства и профильных министерств.

Читайте также