< >

Минус 2 кг за дежурство. Как студенты-медики рискуют здоровьем в «красных зонах» Воронежа

Более 700 ребят помогают бороться с коронавирусом добровольно.

Фото: Вести Воронеж

В больницы региона с началом пандемии пришли сотни студентов-медиков. Новичков берут санитарами и в кол-центры. Те студенты и ординаторы, у кого уже есть опыт, работают наравне с профессионалами и проводят в красных зонах и машинах скорой помощи многочасовые смены. Чему будущих врачей и медсестер учит пандемия, увидела корреспондент «Вести Воронеж».

«Красная зона» Алексея Толбина, по сути – это каждый вызов. Медбрат «скорой» говорит, две трети его выездов этой осенью – к пациентам с жаром или уже с пневмонией. Здесь студент работает полтора года. Поначалу так называемые «ковидные вызовы» были ему не по плечу – буквально. На рослого парня не нашлось спецодежды. Сейчас в гардеробе есть и одноразовые костюмы, и костюмы биологической защиты. В машине в последнем холодно, и общаться проблематично.

Рискует здоровьем, чтобы получить опыт. Студент рассказывает, на одном из выездов даже не верил в происходящее – у 88-летней пациентки уровень кислорода в крови был всего 17% . Экстренная помощь нужна, если цифра меньше 90. Женщину тут же отвезли в больницу. Все тесты Алексея Толбина на ковид пока отрицательные. Хотя, говорит, особенно в начале пандемии лишнему риску медиков легко подвергали сами пациенты. Нередко врали, вызывая «скорую».

– Они думали, что ковид – это такая страшная и плохая для общества проблема. Что соседи увидят, и им будет стыдно за это. И поэтому они говорили, что у них нет никакой температуры, говорили, что у них давление. Приезжали на вызов, меряли температуру, а там 38, 9 и так далее, – рассказывает Алексей Толбин.

У его сокурсника Максима Матяш рабочий распорядок чёткий – шесть часов в красной зоне, столько же перерыв, потом ещё раз всё снова. Надевать костюм и по три пары перчаток теперь готов на скорость. Поначалу это тоже давалось непросто. За первое свое такое дежурство, вспоминает, похудел на 2 кг.

 – Организм протестовал нехватке воздуха, жаре, потому что костюм жаркий, он плохо отводит влагу. Грубо говоря, раздеваешься, а с тебя вода льётся из бахил, – поделился студент.

В третьей больнице он год проработал в кардиологии. Когда здесь создали отделение для ковид-больных, родители, говорит, просили уволиться. Максим остался.

– Что запомнилось сильнее всего? Наверное, то, что мы все очень сдружились. Как говорят, в тяжёлых ситуациях сплачивается коллектив, вот тут произошло сплочение. Мы сейчас одна большая семья. Страха сейчас нет. Это превратилось в обычную работу, – рассказал Максим Матяш.

Все они добровольцы. Свыше 700 ординаторов и студентов медуниверситета и Борисоглебского медколледжа сейчас помогают персоналу поликлиник и больниц региона.

– На равных они идут, прошли все обучение в базовом медицинском колледже – 36 часов ковида. Все подкованные, у них имеются сертификаты, работают они очень хорошо. Полноправные специалисты, – считает главная медсестра воронежской городской клинической больницы №3 Любовь Панкова.

Учёбе это совмещение помогает, считают студенты. Признаются, преподаватели медуниверситета к ним лояльны. Пропущенные онлайн-занятия без проблем разрешают отработать. Ещё бонус – такая практика может помочь при поступлении в ординатуру. В своего рода «студенческое портфолио» за работу в «красной зоне» начисляют

Ещё по теме

Читайте также