< >

Забытые герои. Больше 100 солдатских могил в Воронежской области остались без ухода

Сельчанам приходится самим ухаживать за могилами.

Фото: Вести Воронеж

Более сотни захоронений времен гражданской и Великой Отечественной войн в регионе не паспортизированы, а значит - не числятся в федеральном реестре. Содержание и охрана таких мемориалов, если у них есть документы, ложатся на плечи местных властей, и они не спешат ставить захоронения на учёт. Есть ли другие способы сохранить могилы чаще всего неизвестных солдат, выясняли корреспонденты «Вести Воронеж».

В этой братской могиле лежат пятеро советских солдат. По словам старожилов села Чулок, они погибли во время бомбежки. И это вся информация. Документального подтверждения в архивах нет, и захоронение не паспортизировано. А значит, ухаживают за ним только местные жители. Сами, как могут. Оформления таких могил добивается местный активист Олег Горбунов.

– Что даёт так называемая паспортизация? Систематический уход за этими захоронениями, ежегодное возложение венков. Должно быть сохранено уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества, – уверен активист.

В соседнем поселке Земледелец на местном кладбище с трудом можно отыскать могилу красноармейца Романа Липатова. Поддерживают её в порядке так же местные жители. Правда, часть оградки, говорит активист, кто-то всё же украл. И это тоже захоронение, которого официально нет. Всего таких в районе семь. Еще два – в процессе оформления. Остальные, говорят районные власти, паспортизировать сложно.

– Отряд поисковиков, который должен выехать, сделать раскопки, обследование и подтвердить захоронение, – это дорогое удовольствие. Время и деньги. И эта работа может быть бесполезной. Архивов нет, ничего не сохранилось, – объясняет замглавы Бутурлиновского района Алексей Клишин.

А в братской могиле на кладбище села Александровка – захоронение времён гражданской войны, при этом, лежат все вместе – и красные, и белые. Всего более сотни бойцов. Говорят, здесь шли ожесточённые бои. Никаких документов, конечно, не сохранилось. В итоге погибших похоронили местные жители. Потом могилу благоустроила местная администрация.

– Минус в том, что на него не выделяют денежные средства, и всё, что мы делаем, – это только за свои средства, ищем спонсоров, привлекаем активных людей, неравнодушных. За счёт собственных средств покупаем венок, цветы, покупаем краску, песок, рассказывает глава села Александровка Тамара Васильева.

В Никольском решили проблему силами местного ТОС, когда памятник уже начал разваливаться. Селяне собрали 45 тыс. рублей плюс выиграли грант. Здесь покоятся три революционера, лётчик и солдаты, погибшие при крушении самолета. Почему это воинское захоронение не было учтено при перезахоронении в 86 году, неизвестно.

– Стыдно стало к 75-летию. Люди погибли, и благодаря ним мы теперь живем на земле. А памятники у нас в таком состоянии, – призналась глава села Марина Сурских.

Краевед и общественник Валентин Котюх тоже добивается паспортизации захоронений в области уже несколько лет. Таковых он насчитал более сотни. Некоторые из них, рассказывает, удаётся поставить под охрану хотя бы как объекты культурного наследия, но и это не обеспечивает финансирование. По словам Валентина, местные будут вынуждены обратиться в суд для увековечения памяти погибших.

Впрочем, доказать, что местные власти специально не ставят на учет захоронения специально, практически невозможно. По крайней мере, таких судебных прецедентов еще не было.

Читайте также