«Рукопашная битва». Как девушки и женщины сражались за Воронеж во время войны
Видеоистория города в спецпроекте «Вести Воронеж».
Фото: Вести Воронеж
В ночь с 24 на 25 января 1943 года советские войска освободили Воронеж от немецко-фашистских оккупантов. В преддверии очередной годовщины мы вспоминаем ветеранов, наших земляков, которые участвовали в тех боях и после – восстанавливали город. Среди них – сотни тысяч женщин, которые трудились врачами, санитарками, прачками и поварами, снайперами, зенитчицами, рядовыми наравне с мужчинами. О женских судьбах на воронежском фронте сморите в рубрике «Архив».
Женщины были призваны в медицинские подразделения Советской Армии. Татьяна Журина одна из них. 23-летняя девушка оказалась на фронте в должности хирурга. Первым настоящим испытанием для нее стали ожесточенные бои под Ржевом. В 42 году она в составе бригады врачей оперировала нескончаемый поток раненых буквально на соломе. Журина рассказывает, что в полевых условиях первостепенной задачей для медиков было сделать всё возможное, чтобы пациент дожил до госпиталя.
– В нашем меддесанте было 300 человек, а в перевязочном взводе – 6 хирургов. И вот мы работали день и ночь, когда шло наступление. Когда электричество выходило из строя, мы работали даже при свечах, керосиновых лампах и фонарях. Так оперировали людей. Мы делали так, чтобы больного довезти до госпиталя, чтобы он не умер от кровотечения или другого какого-то заболевания. Остановка кровотечения, перевязка сосудов, иммобилизация бедра, больших суставов и прочее – экстренные, жизненные показания были на это. Для того, чтобы «летучку» нагрузить. Причем нагрузить ее нужно было не за три дня, а за три часа. Потому что немцы знали. Кресты они не понимали, что нельзя стрелять. Они как раз и целились в эти кресты и бомбили санэлектрички, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Журина.
В июле 1942 года 847 стрелковый полк в составе 303 Кузбасской стрелковой дивизии первым вступил в бой против немцев под Воронежем. Они встали живым щитом, преградив путь фашистам. В составе полка было больше 200 девушек-добровольцев. Среди них –20-летняя Мария Колтакова. Помнит, как 212 дней и ночей боролись за город.
– Получили приказ Сталина и штаба фронта освободить Воронеж, потому что немец рвется к Москве и Сталинграду. И вот наш полк шёл первым в колонне. И мы вошли к немцам, вооруженным до зубов с одной винтовкой и десятью патронами без артподготовки. И здесь началась рукопашная битва. За 4 дня мы потеряли 35-40 % живой силы и техники. А когда подошли уже артиллерия, другие полки нашей дивизии, «катюши», мы тогда уже воспрянули духом, – рассказывает ветеран ВОВ Мария Колтакова.
В начале войны Анна Кондратьева жила в Воронеже. Ушла на фронт добровольцем и видела, как город бомбили. По её словам, от родного дома остались только голые стены. Работала прачкой и швеей, а в первые дни после освобождения Воронежа разминировала город и собирала раненых.
– Я поехала в Воронеж 27 января. Нас привезли на левый берег. Дали мне военную форму и валенки. Слезами обливала, кто как лежал, и кто как умирал, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Анна Кондратьева.
На крупнейшем интернет-портале «Память народа» собраны документы, которые содержат информацию о местах рождения, призыва, гибели солдат и офицеров Красной Армии. Если указать в строке поиска место призыва «Воронежская область», то по имени Мария, например, найдется больше 80 тысяч человек, Анна – почти 120 тысяч, столько же Анастасий, Софий – 59 тысяч, Дарий – 24 тысячи.
Телефонистки, разведчицы, санитарки, зенитчицы, работницы почты, повара. Во время Великой Отечественной войны впервые в вооруженных силах страны появились боевые формирования, в числе которых было большинство женщин. Только в 42-ом около 10 тысяч жительниц Воронежа были направлены в части противовоздушной обороны. Они командовали аэростатными постами и управляли зенитными установками.
– Три зенитно-пулеметных полка были сформированы из женщин и девушек 19-25 лет в Воронеже и Воронежской области. И началось воронежское сражение. И 28 июня начали нещадно бомбить город. И встретили их, конечно, эти девушки – зенитчицы. А потом немцы подошли к донским рубежам. В ход пошли пулемёты, – рассказывает историк, краевед Владимир Размустов.
До 20 % женщин входили в состав народного ополчения, которое было сформировано в Воронеже в 41-ом году и впоследствии участвовало в боях. Девушки работали в милиции. Женщины трудились в составе ремонтных и строительных подразделений. В честь легендарных женщин, судьбы которых связаны с нашим городом, названы улицы Воронежа. Например, зенитчица Лидия Рябцева погибла в бою, а Ревекка Мухина возглавляла госпиталь для тяжело больных – она была расстреляна фашистами. Лётчица Раиса Беляева погибла, возвращаясь с боевого задания. Екатерина Зеленко, единственная в мире девушка, совершившая воздушный таран.
В народной памяти ещё тысячи и десятки тысяч женщин, которые, не задумываясь о смертельной опасности на фронте, приближали победу, как могли.