< >

Зелёная сеть и архитектура смерти. Что обсудят на воронежском форуме «Зодчество ВРН»

О будущем Воронежа и городов в целом поговорят профессионалы и интересующиеся горожане.

Зелёная сеть и архитектура смерти. Что обсудят на воронежском форуме «Зодчество ВРН»

Фото: Константин Добровикий

В Воронеже готовятся к открытию архитектурного форума «Зодчество ВРН».  28 и 29 мая он соберёт на территории бывшего ликёро-водочного завода на улице Кольцовской архитекторов, урбанистов, политологов, чиновников, интересующихся этой темой горожан и всех, кому интересно градостроительство и тенденции развития современных городов. Куда они движутся, что безвозвратно потеряно, что нужно сохранить, чем привлекать туристов, как города влияют на здоровье своих жителей и когда уже они станут «умными». Всё это будут обсуждать на площадках форума. А воронежцы узнают, что вырастет на месте яблоневых садов, когда там спилят деревья, и сможет ли зелёная сеть Воронежа сделать комфортнее жизнь в каменных джунглях.

«Вести Воронеж» выбрали пять самых интересных событий «Зодчества ВРН» для архитекторов и 10 тех, которые будут интересны всем.

Топ-5 событий для профессионалов

Реализация пилотных проектов комплексного развития территорий на основе стандартов станет темой главной панельной дискуссии. В ней примет участие губернатор Воронежской области Александр Гусев и генеральный директор АО «Дом РФ» Виталий Мутко. Модератором станет партнёр КБ «Стрелка» Алексей Муратов. Консалтинговое бюро выступает одним из главных подрядчиков мэрии Москвы в её программе по благоустройству столицы. Дискуссия обещает быть интересной для профессионального сообщества. Впрочем, там будут не только обсуждать проблемы и преимущества комплексного развития территорий, но и представят один конкретный крупный и резонансный проект – застройку в Воронеже яблоневых садов.

Площадка «1900». 28 мая. Начало в 12.00.

 

Опыт победителей: уроки конкурса малых городов и исторических поселений

Одной из самых интересных тем для практикующих архитекторов и чиновников станет обсуждение результатов и перспектив работы в рамках проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. У Воронежской области в этой сфере немалый опыт. Первые проекты в Острогожске и Калаче реализовали ещё в 2019 году. После этого победителями федерального конкурса стали ещё семь проектов в разных городах. О том, как преображаются общественные пространства в воронежских малых городах, расскажут на примере Россоши, там сейчас создают эко-парк «Каялов бор». О том, как ограничивает полёт фантазии статус исторического поселения и как встроить новое в эти жёсткие границы, расскажет на примере благоустройства скверов имени Ивана Бунина и Михаила Соломенцева мэр Ельца Евгений Боровских. А архитекторы из Якутии поделятся опытом реализации подобных проектов в сложных климатических условиях.

Фото: Вести Воронеж

Площадка «1900». 28 мая. Начало в 10.00.
 

Как архитектору спроектировать себя?

Одним из наиболее значимых в архитектурной  профессиональной сфере спикеров форума в этом году станет руководитель архитектурного бюро «МЕГАНОМ» Юрий Григорян. В рамках форума состоится его лекция «Как архитектору спроектировать себя?». Мастер подскажет начинающим, как реализовать свои идеи и не стать инструментом для реализации чужих, как сделать мир вокруг себя лучше, нужно ли архитектору вникать в неархитектурные аспекты работы над проектом и стоит ли загружать заказчика подробностями творческого процесса? Юрий Григорян поговорит о прикладных знаниях и качествах современного архитектора, а также о том, какие навыки необходимо развивать дополнительно, чтобы преуспеть в профессии.

Фото: департамент архитектуры и градостроительства

Площадка «Винзавод». 28 мая. Начало в 12.00.
 

Как сделать мастер-план реальным инструментом городского планирования?

Нужен ли современным городам мастер-план или достаточно генерального плана, в чём разница между ними и действительно ли для успешного развития города генерального плана уже недостаточно и обязательно ли будет комфортным город, развивающийся по мастер-плану? На эту тему профессионалы спорят уже не первый год и продолжат дискуссию на форуме «Зодчество ВРН».

Площадка «Союз». 28 мая. Начало в 14.00.
 

Как в России согласовывать архитектуру?

Смогут ли типовые регламенты в архитектуре заменить экспертную оценку? Архитектура –  это творческий замысел, поэтому он не всегда укладывается в рамки программ, схем и форм, пусть даже самых современных и технологичных. Оценивать авторские вещи должны эксперты, а открытость их работы – защита от субъективизма. Сложный процесс, который сочетает творческое начало и автоматизацию процесса –  и есть архитектурная и градостроительная политика. Она, как и любая политика, должна опираться на знания и желание менять и меняться к лучшему. Архсоветы стоят на страже сохранения архитектурной идентичности городов.

Приглашённые эксперты расскажут, как им удалось совместить технические регламенты с творческим процессом. Вице-президент Союза архитекторов России Владимир Бакеев проинформирует о том, как идёт процесс согласования новой редакции закона об архитектуре РФ.

Фото: Pixabay

Площадка «1900». 28 мая. Начало в 16.00
 

Топ-10 событий для всех

Среда и институты: Кому нужен современный город

Одним из знаковых событий форума «Зодчество ВРН» станет выступление известного политолога Екатерины Шульман с лекцией «Среда и институты: кому нужен современный город».

Архитектура и городская среда являются зафиксированным отражением уровня экономического и технологического развития, культуры и образа жизни, социальных и политических институтов. Кажется, что «урбанистика» стала частью широкой общественной повестки в тот момент, когда городской образованный средний класс поехал в отпуск в Европу и, вернувшись на родину, стал требовать подобного у себя дома. Возможно ли и нужно ли копировать европейский город, не копируя институты развитой демократии? Внешний вид города определяют институты и образ жизни горожан или же среда формирует нового человека? Можно ли повлиять на этот процесс?

Площадка «Винзавод». 28 мая. Начало в 10:00.
 

Неисповедимые пути: эпоха возрождения внутреннего туризма

Несмотря на то, что пандемия нанесла серьёзный удар по туристической отрасли, в 2020 году путешествия по России совершили более 21 млн человек. Эксперты считают, что это число продолжит расти, и всё большее количество особых природных территорий и исторически-значимых объектов будут нуждаться в переосмыслении и адаптации под новые запросы. Приглашенные эксперты поговорят о том, как именно возможно работать с уникальными местами, чтобы создавать новые или обновлять восприятие существующих точек туристического притяжения.

В Воронежской области таким объектом в ближайшие годы станет историко-природный парк «Костёнки», который объединит красоты природы, познавательные и прогулочные маршруты и достопримечательности, в том и числи виртуальные. Кроме того, участники и слушатели дискуссии узнают об опыте перемен в музее-Заповеднике «Кижи» и о том, как в туристическую жемчужину превращается Дербент.

Фото: Вести Воронеж

Площадка «Союз». 28 мая. Начало в 10.00.
 

Urban Health: город как болезнь VS Город как лекарство

Эпидемия COVID-19 наглядно показала, что здоровье является безусловной ценностью в современном мире, и города находятся в центре борьбы за здоровье. Однако помимо видимой эпидемии в городах происходит не такая заметная эпидемия неинфекционных заболеваний, связанных с образом жизни и средой обитания. Более того, здоровый город легче переносит и быстрее восстанавливается от шоковых воздействий, таких, как, например, COVID-19. Воздействуя на городскую среду, можно влиять на ключевые факторы риска здоровью населения и продолжительность и качество жизни. Ответом на эти вызовы стал подход «Urban Health», включающий вопросы здоровья и благополучия в процессы создания городской среды.

Команда Аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум» расскажет о своих исследованиях и опыте ведущих мегаполисов мира.

Площадка «Сквер». 28 мая. Начало в 12.00.
 

«Бесчеловечная архитектура»: умные технологии, искусственный интеллект и алгоритмы

Сегодня искусственный интеллект используется для различных отраслей в городе: от транспортного планирования до городского управления. При этом данные технологии развиваются в двух направлениях: в качестве инструментов для автоматизации работы профильных специалистов и как новые инструменты для анализа городов. Приглашенные эксперты расскажут о том, как «бесчеловечные» сценарии работают в проектах различных масштабов, поговорят об использовании инструментов параметрики и картирования. Способен ли искусственный архитектурный разум заменить архитектора и спасти мир от плохой архитектуры?

Площадка «Сквер». 28 мая. Начало в 14.00.
 

Уйти красиво: архитектура и инфраструктура смерти

Эта дискуссия обещает стать одной из самых противоречивых на форуме. Когда в известном интерьерном журнале воронежский крематорий назвали большим архитектурным событием, это было неожиданно. Тема смерти остаётся слишком личной и болезненной для обсуждения, даже если речь идёт не о восприятии и переживании этого события, а вписана в урбанистический контекст. Тем не менее, после этого авторы крематория собрали ещё немало наград. О проекте расскажет один из его авторов Павел Стефанов. А директор по развитию Московского ритуального агентства Павел Сосновый – о конкурсе среди дизайнеров и архитекторов на создание нового облика надгробий и памятников и переосмыслении концепции кладбищ как вида городской архитектуры.

Фото: Ольга Яковлева, Павел Стефанов

Площадка «Союз». 28 мая. Начало в 12.00.
 

Оптики городского развития во времена турбулентности

Глобальный кризис. Мировой локдаун. Города встают на паузу, а дискуссии о перспективах их развития становятся все более жаркими и радикальными. То, как города отреагируют на факторы турбулентности сегодня, станет основополагающим для создания жизнестойкого контекста завтра.

Приглашенные эксперты посмотрят на городское развитие под различным углом и поговорят о том, как образование, экономика, политика, бизнес, управление и архитектура видоизменяются под давлением новых вызовов и какие новые точки роста начинают появляться в городской среде.

Площадка «1900». 28 мая. Начало в 14.00.

Российское наследия 2010-х годов: победы и поражения

В рамках программы форума «Зодчество ВРН» с персональной лекцией выступит главный редактор проекта «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов. Он будет говорить о состоянии историко-культурного наследия в 2010-е годы, о том, какие важные объекты были восстановлены, а что из старинной архитектуры уже не спасти. О чём говорят наметившиеся тренды? Почему важен  поворот в сторону просветительских проектов, локальной памяти, экскурсионных маршрутов, волонтёрства и почему важно отмечать не только 500-летие города, но и 50-летие соседней лужи?

Фото: Вести Воронеж

Площадка «Винзавод». 28 мая. Начало в 14.00.
 

Передвижение: транспортная и пешеходная доступность

По мере развития и укрупнения города возникает необходимость быстрого и комфортного передвижения: пешком, на самокате или велосипеде, общественном транспорте или личном автомобиле. Одновременно появляется множество проблем и вопросов: приспособлены ли улицы для всех способов перемещения по городу? Соблюдается ли баланс интересов разных групп горожан при городском транспортном планировании? Что можно сделать для увеличения скорости передвижения? Как решаются подобные вопросы в разных городах России и мира и что планируется сделать в Воронеже? В беседе примут участие  эксперты, практикующие в области формирования транспортной инфраструктуры.

Фото: Вести Воронеж

Площадка «Союз». 29 мая. Начало в 10.00.
 

Диалог и управление в развитии города: как взаимодействуют жители, бизнес, эксперты и власть

В последнее время тема вовлечения горожан в городские процессы поднимается на всех уровнях и по всей России. Воронеж не стал исключением. Да и жители не дремлют, активно интересуются судьбой Кукольного театра, хлебозавода, проектами реконструкции проспекта Революции и Петровской набережной. Правда пока не всегда ясно, кто и как должен участвовать в процессе развития города и поможет ли это вообще.  Эксперты-практики и горожане вместе попробуют разобраться: есть ли границы у вовлечения, насколько успешно оно в Воронеже, как можно улучшить эти процессы, какой успешный опыт можно перенять  и есть ли у этой темы будущее?

Площадка «Союз». 29 мая. Начало в 14.45.
 

Новая жизнь старых зданий

Могут ли старые здания обрести новую жизнь или обречены оставаться ветшающими осколками прошлого на современных городских улицах? Должен ли их облик оставаться неизменным или может/должен меняться? Если здание не имеет исторической ценности можно ли преобразовать его радикально и нужно ли его вписывать в окружающую городскую среду? На эту тему поговорят в том числе и на примере главного корпуса ВГУИТ, который хотят превратить в огромный арт-объект «чёрный куб». Нужно ли это и допустимо ли, обсудят ректор вуза Василий Попов, уличный художник Ян Посадский, краевед Ольга Рудева и эксперт, профессор Технического университета, Геннадий Чесноков.

Фото: примерная визуализация

Площадка «Союз». 29 мая. Начало в 12.45.

Кроме того, в рамках деловой программы форума «Зодчество ВРН» представят стратегию «Зелёной сети Воронежа». Цель проекта развития зелёной инфраструктуры города - минимизация ущерба ценным природным территориям, усиление связности и жизнестойкости озеленённых пространств, продвижение ценности местных ландшафтов, улучшение качества и увеличение доступности городского озеленения.

Читайте также