< >

«Воронеж фольклорный». Центральный парк на день превратился в деревню 20 века

Фестиваль посетили более тысячи человек.

Фото: Вести Воронеж

Несколько десятков музейных экспозиций, мастер-классов, ремесленников и музыкальных коллективов – Воронежский Центральный парк на день превратился в одну большую деревню образца примерно середины прошлого века. На открытом пространстве провели фестиваль «Воронеж фольклорный». Его посетили больше тысячи человек. Подробности – в сюжете «Вести Воронеж».

Он звучит на все голоса и мотивы – чуть ли не на каждом шагу в Центральном парке живая музыка. Поют, в основном, под гармонь. Практически каждый район области прислал своих вокалистов – чередой они проходят у озера. Не скучают и зрители.

На каждом шагу здесь и работы ремесленников. Например, птицы и бобры приехали в город из Бобровского района. Дерево вот уже несколько десятков лет – стихия Александра Носова. Тихая охота для бывшего лесника – совсем не про грибы. А про поиск упавших стволов и веток.

– Любовь к дереву приходит спонтанно, как к любому другому начинанию. Никто не может тебя заставить. Должен прийти «мурашик». Вот когда это происходит, человек может сотворить что угодно. Это такая добрая сказка, – рассказал Александр Носов.

Есть чем удивить и самому Воронежу. Рядом с музыкантом, играющем на гуслях, – десяток поющих зрителей. А через эти резные окна прямо посреди парка можно разглядеть целую комнату – исторические кадры предлагает сделать Борисоглебск. Посетителей каждый район привлекает, как может. Рамонский, например, привёз интерактивную викторину на знание диалектов.

На самом простом, первом, уровне догадаться, например, где лапти, а где керосиновая лампа довольно легко. А вот найти дерюгу уже сложнее – обычный коврик здесь хорошо спрятан. На следующем уровне, например, маслобойка – она уже более современная. И вот такой валёк – им отбивали одежду во время стирки. На следующем, третьем, уровне – он самый сложный, здесь намного больше наречий – например, обычную кружку в Рамонском районе называли махоткой.

Авторства рамонских работников культуры и завалинка с дедом и бабой. Такая фотозона стала особенно популярной – к декорациям прилагаются народные костюмы.

– Это наша история, наша культура. И на себя можно примерить, почему нет. У моей бабушки всё ещё есть приспособление, чтобы взбивать масло. Для нас это был, как сейчас говорят, челлендж. Все хотели попробовать. Мы были детьми, – рассказывают участники фестиваля.

Теперь это, скорее, музейные экспонаты. Поэтому мальчишки окружают, например, ручную мельницу. А девочек больше тянет к рукоделию – оно есть, и весьма необычное. Сделать себе куклу здесь можно из листьев кукурузы.

Ярких красок фестивалю добавили и эти артисты из цирковой студии. А для детей здесь устроили отдельную зону с мастер-классами – по росписи ложек или созданию глиняных свистулек. Кстати, так с культурой и историей районов жителей города знакомят уже четыре года.

Центральный парк не в первый раз принимает подобные фестивали. Так, в 2019 году здесь прошёл этнический фестиваль. Традиции буквально оживали на нескольких тематических площадках, и всё это было под девизом «Этностиль – это модно».

Читайте также