Зимний лес, чипсы из тыквы, цветы всего мира. В Воронеже стартовал фестиваль «Город-Сад»
В числе первых экспозиции оценил глава региона Александр Гусев.
Фото: Вести Воронеж
Зимний лес в начале осени, опен-эйр на качелях, тыквенные чипсы или варенье из воробьёвских шишек на закуску. Центральный парк сегодня буквально расцвел – в Воронеже открылся фестиваль «Город-Сад». Прошлый проходил в онлайн-формате, и воронежцы явно успели соскучиться – в первый же день фотозоны почти не пустовали. В числе первых экспозиции оценил и глава региона Александр Гусев.
Тут собрали цветы со всех континентов мира. Вид привычных предлагают менять, смотря на мир сквозь розово-желтые стёкла. Букет этого «Города-Сада» – из красот природных и технологических. Лейтмотив – год науки. Воронеж фестивальный здесь тоже стал городом трёх мостов. Есть мост в лето, с тропическим зноем и павлинами. Декорации осеннего – с полей и огородов региона. Зимний, самый атмосферный, останется в парке и после фестиваля.
Снаружи ещё лето или осень – такой эффект здесь создают зеркальные панели. Внутри пейзаж меняется на зимний. Получился ледяной тоннель с оленями, а новогоднее настроение добавляют гирлянды. А волшебства – небо из гипсофилов. По задумке авторов, они создают цветочно-снежную метель.
Можно попробовать «Города-Сад» на вкус, один из популярных – нежно-смолянистый. Варенье это – из местных, воробьёвских шишек. Советуют на хлеб его не мазать, а есть прямо ложкой, запивая чаем. Это полезно для иммунитета. Готовится оно по бабушкиному рецепту – из маленьких молодых зелёных шишек.
– Сосновые шишки собирают в мае за неделю. В этот период они созревают и получаются без горечи. Варить долго не надо, иначе можно разварить, а наша цель – оставить шишку целой. Но полностью, конечно, раскрывать секрет мы не будем, – рассказала директор «Многофункционального центра культуры и творчества» Воробьёвского района Анна Завьялова.
Из новинок – полезные чипсы. Мука и кубики – из тыквы. Продукция органическая и уникальная, ничего похожего в стране пока нет. Такие чипсы попробовал глава региона пробует.
– Вкусно! Да, это потрясающе. Органическая мука пригодна и для супа, и для каши. Можно смело сказать – это наш продукт, – прокомментировал Александр Гусев.
Обсуждают воронежское виноделие и разведение кингов. В мясе этой породы голубей много белка и минимум жира, что сравнимо со вкусом дичи. Об уровне агротехнологий региона можно судить по макету теплицы пятого поколения. Прогретый воздух в ней не уходит вверх, он в специальном рукаве у подножья томатов, урожай так выше в десятки раз. Садоводы предложили Александру Гусеву фигу. По их словам, расти она будет прямо на окне.
Дорога к самой оригинальной площадке «Сено-Солома» – буквально эволюция под звуки барабанов, флейты и саксофона. Места для зрителей здесь – качели с массажным эффектом.
Каждый час тут обещают выступления артистов и эквилибристов. Мини-сады, арт-объекты и композиции в парке создали около 160 участников фестиваля. После двухгодового перерыва старались особенно, отметил губернатор, открывая «Город-Сад».
– Мне кажется, вложили ещё больше души, чем обычно. Чтобы мы смогли все, насладившись этой красотой, зарядиться чувством радости, чувством прекрасного человеческого общения. А затем возвратиться к нормальной жизни. Которую, к сожалению, на сегодняшний день препятствуют вести ковидные ограничения, – поделился впечатлениями глава региона.
По ярким фото и впечатлениям воронежцы явно соскучились. В буднее утро парк полон, как в выходной. Прошлый «Город-Сад» посетил примерно каждый третий житель города, на этом рекорд, судя по всему, будет побит.