В заповеднике под Воронежем снизилось количество пятнистых оленей
Стало меньше и пушных животных.
Фото: Вести Воронеж
В Хопёрском заповеднике пересчитали зверей. Обычно для этого ждут снег, потому что на нём отпечатываются следы животных. Затем нужны сутки безснежья. И за это время животные оставляют максимальное количество следов. Тогда все сотрудники заповедника выходят на учёт. На дальние точки отправляются на снегоходах. Традиционно считают пушных и копытных животных. Их численность снизилась, констатируют в заповеднике.
Значительно меньше стало пятнистого оленя. Если раньше было до тысячи голов, то сейчас счёт идёт на десятки. Зато косуль встречают все чаще.
– Если брать лося, то динамика его стабильна. По остальным копытным она изменчива. Например, по сравнению с прошлым годом и позапрошлым количество косули значительно увеличивается, потому что они являются прямыми конкурентами пятнистому оленю, благородному оленю, который также встречается. Косуль становится больше, – говорит научный сотрудник Хопёрского заповедника Роман Федяев.
Учётчики проходят свои маршруты и отмечают на карте все следы животных и их пересечения. На пути бывают встречи и с самими обитателями заповедника. Данные учёта потом вносят в специальную программу, которая покажет общую картину.
– Количество животных меняется, оно никогда не бывает одинаковым. Это зависит и от общей численности животных, и от их миграции, а также от сезона. Уменьшилось число встреч и с лисицами. В прошлом году увеличилось число встреч с зайцем, потому что несколько лет назад их следов было совсем мало, – говорит заместитель директора по науке Хопёрского заповедника Анна Давыденко.