Воронежские учёные улучшили уникальный прибор для проверки организма
«Нос» буквально нюхает кожу.
Фото: Вести Воронеж
Воронежские учёные представили новую версию своего давнего изобретения – прибора «Нос», который контролирует жизнедеятельность организма. Эта модель более компактная, а умеет многое. «Нос» буквально нюхает кожу и анализирует биохимические выделения. А они содержат множество полезной информации: от эмоционального состояния до глобальных процессов в организме.
Если прибор надеть на правую руку, он продиагностирует работу мозга, желудка, печени, поджелудочной железы и других органов, а если на левую – сердца, нервной системы, сосудов.
Ещё можно узнать употребляет человек алкоголь, наркотики или табак. При этом подстраивается индивидуально под каждого пользователя. Прибор могут использовать спортсмены, чтобы регулировать нагрузки. Родители могут контролировать состояние малышей.
Но пока что «носом» пользуются только врачи. Например, с помощью показателей, которые выдаёт прибор, можно определить необходимую дозу инсулина для диабетика. Разработчики утверждают, что прибор уникален и аналогов нет даже в мире.
– Этот трекер уже с сентября опять пойдёт в больницы, прежде всего детские, потому что мы продолжаем там работу. Может и в другие отделения, не только эндокринологическое. Параллельно мы точно также будем на добровольцах смотреть, как ещё можно дорабатывать программное обеспечение. И вообще цель наша – через два года выдать образец, который может быть внедрён, – говорит профессор РАН Татьяна Кучменко.
Ранее воронежские учёные занялись клонированием легендарного Тургеневского дуба. Дерево пытаются воссоздать, несмотря на трудности. Подробнее смотрите в нашем сюжете.