< >

В село за миллион. Как в Воронежской области поощряют выпускников медвуза

Вчерашние студенты могут рассчитывать на выплаты благодаря программе «Земский доктор».

Фото: Вести Воронеж

Вчерашние студенты-медики теперь могут рассчитывать на выплаты, если поедут работать в родные села. Изменения действуют с весны. Программа «Земский доктор» в регионе работает уже десять лет. Несколько раз  менялась – в частности, с 2018-го выплаты получают не только врачи, но и фельдшеры. Потом был отменен и возрастной ценз. На что чаще медики тратят полученные выплаты, узнал «Вести Воронеж».

Переехать из области, стать настоящей горожанкой, но в итоге всё равно выбрать село. Екатерина Бардакова родом из Бутурлиновки. Отучилась в медакадемии, девять лет проработала в воронежской поликлинике. Сюда, в Отрадное, врач общей практики перебралась не за миллион рублей – столько платят по программе «Земский доктор». В село уехала бы и без них – вслед за мужем. Деньги, говорит, в итоге стали приятным бонусом. Как и совсем другая открытость людей. 

– Я не жалею, что поменяла город на село. Мне здесь нравится. Нравится, потому, что здесь тихо, спокойно, атмосфера другая – подальше от суеты, – рассказала Екатерина Бардакова.

В Отрадном доктор отработала три из обязательных по программе пяти лет. Сейчас Екатерина уже завамбулаторией. Полученный миллион вложила в покупку квартиры. Если бы потратила его иначе, уверена, её, как и других таких же ценных  специалистов, обеспечили бы съёмным жильём.

– Я думаю, наша Новоусманская больница помогла бы даже в этом варианте. Она заинтересована в том, чтобы сюда как можно больше работников приходило. И на данный момент тоже нужны. Местные пациенты иногда приходят в гости и звонят. Лечить приходится целыми семьями, всех родственников знаешь, –  рассказала Екатерина Бардакова, заведующая Отрадненской амбулаторией.

Ольга Болдырева свой «земский миллион» тоже вложила в жильё. Работать в Рамонь, в районную больницу поехала сразу после вуза. Обязательств по программе у неё уже нет, здесь трудится девять лет. Начинала с дежурного врача, сейчас заведует терапевтическим отделением. Говорит, и пациенты тут другие, и коллектив – как семья. В больших городах, уверена, такое сейчас редкость. Возвращаться туда, признаётся, даже в мыслях нет. На вопрос – а если бы выбирать пришлось опять, отвечает без сомнений.

– Всё бы прошла заново, честно! Потому что это был пусковой механизм и для моего карьерного роста, для врачебного опыта. Сталкиваешься с такими нозологиями, которых в городе не всегда увидишь – укусы гадюк, кровотечения и «болгарки», – рассказывает Ольга Болдырева, заведующая терапевтическим отделением Рамонской районной больницы.

Таким переехавшим специалистам компенсируют траты на коммуналку – в частности, на тепло и воду. Свои программы действуют и на уровне районов. Предполагают, например, предоставление служебных квартир. Отработав оговорённый срок, медики получают их в собственность. 

Медиков буквально заманивают в сёла. В регионе меры соцподдержки добавляются каждый год. Так, с 2020 введена единовременная выплата для первичного звена и скорой помощи. Её получили уже свыше 200 специалистов. С прошлого года медикам компенсируют и затраты на аренду жилья, причём, исходя из рыночных цен. Сейчас чиновники озаботились тем, как привлечь сюда представителей дефицитных специальностей – в их числе инфекционисты, анестезиологи, хирурги.

Тем, кто готов работать в удалённых сёлах, стали платить больше. Врачам – полтора миллиона рублей, фельдшерам – 750 тысяч. И всё это вместе явно мотивирует. Дефицит медработников в районных больницах за последние годы сократился больше, чем двое – до 7,5%. Нехватка, несмотря на все меры, есть, уверены, по объективным причинам.

– Отсутствие той ожидаемой инфраструктуры, развлекательных центров – для молодёжи это на сегодняшний момент очень важно. Поэтому, конечно, все хотят остаться в городе. Но есть у нас специалисты, которые, например, хотят поехать в Поворино, – рассказала заместитель начальника отдела департамента здравоохранения Воронежской области Светлана Субботина.

За десятилетие прописку так в регионе сменили свыше 900 медиков. Больше 800 из них – это врачи. Теперь право на выплаты есть у вчерашних студентов. Условие одно –  отучившись, вернуться в родные сёла и деревни.

Читайте также