< >

Помидорные джунгли. В Воронежской области откроется одна из крупнейших теплиц в Европе

Предприятие в Боброве намерены расширить.

Евгения Соседко Вести Воронеж 5498

Фото: Вести Воронеж

Один из крупнейших тепличных комплексов в Европе скоро будет недалеко от Воронежа. Предприятие в Боброве намерены расширить, и в итоге выращивать томаты там станут уже почти на сотне гектаров. Работа комплекса и без того впечатляет – кусты томатов тут гигантские. Урожай – тоже. Собирают и идеально подходящие для салатов помидоры, и сливовидные, в планах – черри. Чем в теплицах помогают шмели и используют ли там химикаты, выяснили «Вести Воронеж».

«Помидорные джунгли», не иначе. Томаты высотой с 6-этажку здесь реальность. Ещё не подпирают крышу лишь потому, что стебли овощеводы вдоль грядок укладывают. Виться, как лианам, паслёновым помогают «верховые». Так тут называют тех, кто буквально трудится не на земле. Их зарплата, кстати, выше, чем у «низовых». Главных обязанностей несколько.

– Удаление пасынка идёт у нас – берём, обрываем. Вторая операция так же: подкрутка стебля, подкручиваем. И третье – нормировка кисти, удаляем лишний плод. Расти будут быстрее. Оптимально мы сейчас делаем, например, на 4 на 5 плодов – рассказал овощевод Дмитрий Скрипник.

Растут на субстрате из смеси минералов. Кусты здесь не поливают в привычном смысле. По этим трубочкам к корням идёт питательный раствор – состав зависит от возраста растений. Ядохимикаты тут, уверяют, не применяют. От вредителей томаты защищают такие ловушки и «работники», которые живут в теплицах, – божьи коровки, богомолы и другие полезные насекомые. А вот у этих даже свои «дома» – на каждом гектаре тут трудится почти 2 тыс. шмелей.

– Шмели у нас появляются при первом цветении. Они у нас производят опыление. Пчёлы, если находят какую-то другую культуру, более вкусную, они улетают, а шмель остаётся здесь! Шмели наши местные, воронежские – то есть земляки! – рассказал бригадир Алексей Сударев.

Здесь легко создать нужный климат, всё автоматизировано. Компьютер управляет системой затенения и даже открывает форточки под нужным углом.

Это работа мечты – для худеющих. За полгода тут, говорят, легко теряешь десяток килограммов. При этом угощаться помидорами прямо с куста можно сколько хочешь. Комплекс сейчас – это свыше тысячи рабочих мест. Только овощеводов тут 600, и требуются ещё.

Это своего рода помидорный детский сад. Сеянцам здесь примерно неделя, и как раз сейчас легко оценить масштаб – пока не вымахали и не поделили пространство на череду зеленых туннелей. Здесь сотни тысяч томатов. А всего в этом комплексе примерно 1,5 млн растений. Для сравнения, для дачников сто кустов помидоров – уже героизм.

Помидоры из бобровских теплиц едят и за Уралом, и на севере, и, конечно, в Воронеже. Эксперты говорят: томатов в стране всё еще не хватает. Поэтому расширять площади и ассортимент выгодно. Они и в теплицах зависят от солнца. Самое урожайное здесь, как и в природе, лето. А так помидоры тут собирают 9,5 месяцев в году.

– Это непрерывный круговорот. Сейчас как раз происходила эта стадия, когда мы убирали старые растения – чистили, дезинфицировали, мыли, – и сажаем новые. Если взять, что средняя урожайность у нас будет порядка 75 кг с квадратного метра, то 43 тыс. тонн наше предприятие за сезон полный оборот может давать, – рассказал заместитель генерального директора по производству Сергей Корнев.

Солнце играет на почти 60 гектарах стекла. Этот территория томатов как площадь примерно 85 футбольных полей. Четвёртая очередь, которую намерены строить, даст тепличному комплексу статус одного из крупнейших в Европе. Разрастётся почти до сотни гектаров – вот сюда. Но будет ли на месте кукурузного поля томатное, говорят, ещё вопрос. Создать в теплицах не помидорный, а, к примеру, цветочный рай сейчас весьма заманчиво.

Читайте также