Урок истории для 4 тыс. человек. Как прошла реконструкция парада 1941-го в Воронеже
Участниками стали представители 15 военно-исторических клубов и объединений.
Фото: Вести Воронеж
Урок истории для 4 тыс. воронежцев. То, как в городе 7 ноября 1941-го прошёл военный парад в честь октябрьской революции, показали реконструкторы. Участниками стали представители 15 военно-исторических клубов и объединений, а также курсанты, кадеты, юнармейцы. Чтобы в начале войны поднять боевой дух, парады провели в Москве, Куйбышеве и в Воронеже. Линия фронта в тот момент проходила меньше, чем в 200 км от нашего города. Почему то шествие – поле фантазии для реконструкторов, и чем удивляли зрителей, узнал корреспондент «Вести Воронеж».
Погода им подыгрывает, она почти, как 81 год назад. Не хватает мокрого снега и тумана. Для участников того парада они были прикрытием от возможного авиаудара. Эта машина тогда ехать по Воронежу могла едва ли. Именно такие выпускали уже в 1943-м. Это советский ответ американскому «виллису» – первый серийный полноприводной бронеавтомобиль.
Часто опрокидывался, защищал лишь от пуль и осколков. Как и многое тогда, его дорабатывали уже в ходе войны. Эту машину реконструкторы из Старого Оскола собрали сами по заводским чертежам. Из оригинального – найденные поисковиками части брони.
– В основном, это по борту. Ещё есть дверь с него, но мы её установим позже, когда найдем пару. Вы сидите, как будто в «бронежилете» из металла, который на колёсах. Если в зимнее время человек оденется в обмундирование, телогрейка та же, то места практически не остаётся, – объяснил руководитель военно-патриотического клуба «Прохоровский рубеж» Михаил Шептаев.
Шинели сейчас по погоде. А вот когда -5 градусов, уже не спасают. Бизнесмен Алексей Хрипушин в этой «красной армии» из-за деда. Он был миномётчиком, дошёл до Берлина. Хобби, считает внук, тоже способ не забывать. Вся экипировка личная. Винтовку купил со склада – она 1938 года. Лопатка с инициалами – трофей поисковиков. Про такую говорят «царёвка», ей 106 лет. Как было вооруженным так, воронежец уверяет, представил и прочувствовал.
– Мы же реконструируем и в зимнее время, бывало и в 35 градусов мороза по сугробам по пояс в этом всём. Каждый раз удивляюсь, сколько было силы духа. Это очень сложно. И холодно, и неудобно, это всё тяжёлое. Каждой реконструкцией проникаешься настолько, что иногда аж слезы наворачиваются, – рассказал представитель общества военно-исторической реконструкции «Воронежский фронт» Алексей Хрипушин.
Когда знамённая группа чеканит шаг, за действом следят свыше 4 тыс. зрителей. Возвращая в прошлое, их с трибуны поздравляют с 24 годовщиной революции, артистично – с запалом и лозунгами. Речи, кстати, историчны – тексты сохранились. А вся кинохроника – подделка.
Даже фотографии воронежского парада 1941 года – редкость, их буквально три-четыре. При этом среди интересных фактов, например то, что в тот день на трибуне был будущий первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. А сама колонна прямо с парада отправлялась на передовую. Бойцы красной армии шли по проспекту Революции к вокзалу, там садились в поезда и уезжали сразу на фронт. В основном, под Москву и Елец.
Даже сколько было участников того парада, доподлинно неизвестно, говорят эксперты. Демонстрация после, пишут, собрала 100 тысяч жителей. Ряды кирзачей тут сменяют легенда Воронежа «Катюша» и «Захар Иванович» – тоже символ Победы, «грузовик-солдат» ЗИС-5. Красуются и самый массовый советский мотоцикл, и знаменитая противотанковая «сорокопятка». О том, чтобы остались на видео, воронежцы позаботились.
– На тех фотохрониках, которые остались, техники не видно. Есть только парадные расчёты – две фотографии. И есть выступающие, маршал Тимошенко. Больше нет фотографий. Исторически, естественно, парад проводился на площади Ленина. Надеемся, когда-нибудь нам удастся там провести, – рассказал Евгений Соловьев, председатель военно-исторического клуба «За отвагу».
«Парад 1941-го» реконструкторы мечтают проводить каждый ноябрь. Мэр Вадим Кстенин отметил, в этом году такой возврат в прошлое особенно знаковый. В январе Воронеж отпразднует 80-летие освобождения от фашистских захватчиков. По традиции, клубы хотят зрелищно воссоздать бои за город, который за их ожесточенность назвали «Сталинград на Дону».