Приготовленное по технологии воронежских учёных конопляное молоко появится в магазинах
Его начнут производить в Тульской области летом.
Фото: Вести Воронеж
Такие поля сейчас в стране – большая редкость. Эти находятся в Мордовии. Всему виной испорченная репутация конопли. И как следствие – забытые технологии. Но производители уверены, их молоко, масло и десерты изменят представления об этом растении.
Эти йогурты, муссы и молоко изготовлены, конечно, из ненаркотического сорта, так называемой конопли технической или посевной. Начать их выпуск решили на одном из тульских предприятий. А воронежские ученые помогли им разработать технологию промышленного производства.
– Наша технология по варке конопляного молока – это ноу-хау. Мы создавали её сами. Ведь все с растительные напитки, делаются на основе изолятов. Берётся соевый белок, разводится в воде. А у нас другая технология. Мы варим. Это технология полноценной варки. Без присутствия химии абсолютно, – объясняет генеральный директор предприятия по переработке растительного сырья Андрей Беляшов.
Ученые считают: конопляный белок полезнее соевого или любых других. Содержание Омеги и еще девяти важных аминокислот там намного выше. К тому же, оно подходит аллергикам и любителям экопродукции. А сладковатый вкус напоминает фундучное молоко.
– Способствует снижению давления, и у самого белка снижена аллергичность. Содержание незаменимых аминокислот очень близко к животному белку. Употребление продуктов на основе конопляного белка может быть вполне альтернативой животным белкам, – говорит доцент кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Людмила Василенко.
Завод в Тульской области собирается начать выпуск продукции по технологии воронежских учёных уже летом. Тогда же конопляное молоко должно появиться на полках супермаркетов – ванильное, шоколадное и банановое. Планируется, что это будет недорогой массовый продукт.
– Основные производители молока на рынке были импортные компании. Это хорошая идея для импортозамещения. Мы – альтернативное сырье, мы не конкуренты ни сое, ни овсу, мы другие, – говорит генеральный директор предприятия по переработке растительного сырья Андрей Беляшов.
Коноплю также можно использовать в кондитерском, хлебопекарном и производстве пива - над этим уже задумались ученые университета инженерных технологий. А еще из нее делают одежду, косметику, экопластик и даже корпусы самолетов. Главное препятствие для развития всех этих производств - дефицит сырья. В стране мало аграриев, готовых выращивать коноплю. Хотя наш регион со своей почвой и климатом идеально подходит для такой уникальной и полезной культуры.